搜索

衛勤實戰訓練,處處充滿“硝煙味”!

來源︰中國軍網-軍報記者 作者︰楊榮相、楊升忠、瞿良 發布︰2018-04-26 10:37:22

幻燈片 手機看 分享到

前方發現“傷員”,聞令而動。(鄒臨 攝)

中國軍網-軍報記者訊(楊榮相、楊升忠、瞿良)初夏將至,實戰訓練正當時。連日來,南部戰區陸軍某邊防旅組織開展群眾性戰傷救治技術練兵活動,推進衛勤專業訓練向實戰靠攏、向打仗聚焦、向全員覆蓋,全面提升部隊衛勤保障能力。

“戰傷救治是新大綱規定官兵必備、打仗必會的基本軍事技能。”該旅衛生科科長李建介紹,針對當前部隊戰救訓練的短板弱項,他們采取骨干集訓、輻射全員、逐級比武、覆蓋全面的方式,區分普通官兵和衛生專業官兵,緊貼實戰需求重點開展戰場急救技術、自救互救和戰傷救治專業訓練。

筆者走進訓練場看到,參訓官兵在近似實戰的救援條件下,練協同、穿硝煙、過障礙、迂回抵近“傷員”所在位置;短短幾分鐘內,心肺復蘇、止血包扎、固定搬運等動作一氣呵成,一名名“傷員”被成功救下火線……

“模擬傷員形象逼真,衛勤訓練也能切身感受到實戰氛圍!”參加完訓練的兼職衛生戰士蘭毅告訴筆者,戰傷救治既是衛勤人員的“專業課”,更是普通官兵的“必修課”,這樣的訓練他們每周都會定期組織,全員都要“過關”考核。在近似實戰的環境下進行戰救訓練,不僅能提高戰傷救治技術,還能錘煉打仗必備的戰斗技能。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!