解難幫困,新疆軍區民兵服務隊助力平安鄉村建設

來源︰中國軍網綜合作者︰李蕾 許必成責任編輯︰張碩
2018-05-07 02:18

2017年4月,新疆軍區在全面梳理總結近年來民兵建設經驗的基礎上,在喀什、和田、伊犁和新疆生產建設兵團等重點地區和團場探索組建鄉村民兵服務隊,發揮戰斗隊、工作隊和生產隊作用,進一步促進社會大局持續和諧穩定。被鄉親們稱贊為“好巴郎”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

新疆軍區組建民兵服務隊

解難幫困助力平安鄉村建設

解放軍報訊  記者李蕾、特約記者許必成報道︰4月的南疆大地花紅柳綠,春意盎然。南疆地區19支鄉村民兵服務隊持續深入群眾做好事、搞宣傳、促穩定,從一點一滴做起,從一人一事做起,成為融洽黨群感情的黏合劑、應對突發事件的應急隊、鞏固基層政權的生力軍,為平安鄉村建設注入新活力。

2017年4月,新疆軍區在全面梳理總結近年來民兵建設經驗的基礎上,在喀什、和田、伊犁和新疆生產建設兵團等重點地區和團場探索組建鄉村民兵服務隊,發揮戰斗隊、工作隊和生產隊作用,進一步促進社會大局持續和諧穩定。

組建以來,民兵服務隊借助語言通、習俗通、情感通的優勢,在黨和政府與人民群眾之間架起“連心橋”。他們依托升國旗、趕巴扎、入戶走訪等方式,面對面向當地群眾宣講黨的富民好政策;開展文化廣場演出、夜校學習培訓等活動近百次,在當地群眾心中築牢了維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的思想基礎。

針對南疆地區經濟發展相對滯後、部分群眾面臨諸多困難的實際,民兵服務隊隊員帶頭搶種搶收、參與精準扶貧,為鄉親們辦好事、解難題,被鄉親們稱贊為“好巴郎”。

實際工作中,他們建立基層服務隊員、農村黨員、村級干部及預征對象聯動培養機制,安排民兵服務隊參加村級事務管理。著眼把民兵服務隊打造成“維護穩定守護平安的戰斗隊”,新疆軍區在民兵服務隊組建之初就建起值班室、器材室等場所,配全各類器材,定期組織緊急出動、消防滅火等演練,常態參與抗洪搶險、抗震救災等多樣化任務。僅在麥蓋提縣央塔克鄉,民兵服務隊隊員就先後調解鄰里糾紛20余件,處置險情、災情等突發事件10余次。

輕觸這里,加載下一頁