搜索

軍械員比武︰25秒完成自動步槍分解結合

來源︰中國軍網 作者︰陳吉友 楊州 瞿良 發布︰2018-05-09 15:30:50

幻燈片 手機看 分享到

專業比武前先熱身,進行3000米跑考核。

近日,南部戰區陸軍某邊防旅組織軍械員專業比武競賽活動,來自基層的30余名軍械員圍繞多種槍械在有光和無光條件下分解結合、混合組裝、換件修理等專業課目展開激烈角逐。

走進比武現場,就听見“  ”聲四起,緊張激烈的比武氛圍撲面而來,數10名參賽選手正在各自操作台上對自動步槍進行分解結合。只見該旅三連軍械員陳榮在比武過程中絲毫不顯慌張,動作迅速、反應敏捷,每個步驟有條不紊,每個部件準確組裝到位,從拆卸到組裝完成,一連串動作完成下來僅用了25秒,最終獲得該項目第一名,他的表現給裁判員和現場觀眾留下了深刻印象。

動圖︰對3種槍械進行連貫分解。

緊接著,進行無光條件下槍械分解結合比武,參賽選手們頭戴黑色眼罩一字排開。隨著裁判員一聲令下,手槍、步槍和輕機槍3種槍械在軍械員手里一一拆解,裁判員隨即將拆下的部件完全混合,參賽選手僅靠手的觸覺找到各種槍支的部件並組裝成初始狀態,所有動作流暢自如、一氣呵成。

動圖︰在無光條件下完成3種武器分解結合。

“槍械的分解結合,是對軍械員‘工匠精神’的考驗。”比武現場,該旅軍械維修科助理員石家衡向筆者介紹,如果在組裝過程中任何一個槍械部件放錯位置,都無法順利完成組裝,每個步驟都考驗著軍械員對槍械的熟悉程度,有時為了提高1秒鐘,一個動作往往要重復練習上千次。

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!