搜索

一根銀針為兵忙,看“神醫”如何為官兵去除病痛

來源︰中國軍網 作者︰魏寧邦 王光耀 發布︰2018-05-15 09:19:10

幻燈片 手機看 分享到

近日,筆者疑信參半地來到西部戰區陸軍某旅衛生連,親眼目睹了軍醫喻積強這位長期從事一線訓練傷治療的高級針灸按摩師的“絕活”。不到二十分鐘的時間,拿捏問診、尋穴定位慢條斯理,銀針閃動雙手翻飛快如閃電。不經意間,病人肩部肌肉明顯放松,摸著後頸好像還在回味剛才那一刻的神奇。

喻積強面龐白淨、眉目清秀,2008年畢業于第四軍醫大學。剛剛畢業的喻積強卯足了勁,準備用“針灸”的功夫為官兵治病祛痛、大顯身手,卻發現大家對自己的“看家本領”並“不買賬”。為了打消大家的顧慮,一到休息時間他就鑽進班排,巡診的同時積極向戰友門介紹針灸知識和療法原理。有時還會用自己的身體作示範,直觀展示找穴下針的方法。幾個月下來,喻積強養成了一有時間就下連隊巡診的習慣。

幾年來,接受喻積強現場診斷的官兵達5000多人次,每次他都會跟蹤記錄患者的恢復情況。先後撰寫了60余萬字的治療心得,總結出一套獨特的針灸手法,尤其對治療頸椎病、腰椎間盤突出、骨膜炎等常見訓練傷病效果明顯,程度較輕的患者往往是一針即愈,被官兵親切的稱為“喻神醫”。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!