沒想到!“特色風味餐”搬上野外演兵場

來源︰中國軍網綜合作者︰蔣震 董獻春責任編輯︰張碩
2018-05-25 00:16

5月中旬,新疆哈密軍分區組織所屬邊防團和人武部官兵實裝遠程機動至某陌生地域,各指揮所迅速開設完畢,旋即展開對抗。“敵情”剛一解除,大汗淋灕的參演官兵在第一時間吃上了“特色風味餐”。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

新疆哈密軍分區探索精細化伙食保障模式

“特色風味餐”搬上演兵場

中國國防報訊  董獻春、特約通訊員蔣震報道︰“沒想到在野外條件下也能吃上特色營養餐。”5月中旬,新疆哈密軍分區組織所屬邊防團和人武部官兵實裝遠程機動至某陌生地域,各指揮所迅速開設完畢,旋即展開對抗。“敵情”剛一解除,大汗淋灕的參演官兵在第一時間吃上了“特色風味餐”。軍分區司令員馬迎新說,全面推開伙食精細化保障,讓每名官兵始終保持能量滿格。

自制酸奶、蔬菜沙拉、涼拌椒蒿……筆者在現場看到,“特色風味餐” 葷素搭配、種類豐富,並將牧區特有的椒蒿、沙蔥和奶制品等食材一並納入菜譜,菜品除了富含官兵日常訓練所需的蛋白質、粗縴維和維生素,還對官兵適應駐地氣候、調節血壓血脂平衡有一定功效。

抓伙食就是抓戰斗力,少浪費也不盲目節余。自新年度開訓以來,該軍分區嚴格按照全軍新型伙食保障模式,一方面大力倡導“合理膳食、科學訓練”理念,引導教育官兵養成健康的飲食習慣;另一方面依據每日訓練強度、駐地氣候變化和官兵伙食意見,科學制定物資采購計劃和周食譜表。他們著力改善邊防連隊炊事環境,配發電磁灶、保鮮櫃和蒸箱,有效減少燃油開支和食材損耗,提高炊事效能。同時,他們選齊配強後勤給養隊伍,每年通過分批次“送出去學、請進來教”的辦法,不斷提高炊事員野外條件下精細化保障水平。他們不搞盲目節余,確保將伙食費百分百用在刀刃上,為演兵場每名官兵真正加油助力。

結合多數點位偏遠、給養保障難等實際,軍分區每年按照程序面向社會招標遴選供應商,從入口關嚴把副食品質量,並依托社會資源積極探索便捷高效的物流和監管模式,將降下來的成本支出全部補貼給基層,讓邊防一線官兵真正吃上放心菜。同時,他們還利用參觀見學和雙擁共建等契機,主動向群眾學習種植養殖經驗,有效提高農副業生產水平和產量,改善原有的伙食供給結構。

輕觸這里,加載下一頁