士官預選緣何殺出一匹“黑馬”?

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 張軍責任編輯︰張碩
2018-06-01 04:01

隨著“脖子以下”改革不斷推向深入,新編制落地、新體制運行、新大綱施訓,都為士官隊伍建設確立了新標準、提出了新要求、帶來了新挑戰。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第77集團軍某旅提高士官打仗能力聞思錄之四

士官預選緣何殺出一匹“黑馬”

■張 軍 解放軍報特約記者 李佳豪

“上等兵肖宇峰以92.85分的成績位列全旅第一!”5月中旬,第77集團軍某旅預選士官評審結果一經公布,立即引發官兵熱議。該旅人力資源科干事王明馳告訴記者,肖宇峰作為一匹半路殺出的“黑馬”,看似意料之外,實則在情理之中。

“新型部隊呼喚新型士官。”旅領導介紹說,過去在士官選取中,常以軍事考核成績“一錘定音”,如今他們嚴格按照新編制體制對士官隊伍能力素質帶來的新要求,重新制訂完善士官選取保留評審制度,將組訓能力、指揮素養、心理素質、綜合評定等內容納入評價體系,切實讓綜合素質最優秀的戰士走上士官崗位。

在這次評審中,肖宇峰可謂一波三折︰在最早進行的體能考核環節,肖宇峰僅僅拿到了72分,在所有競爭對手中排名中等。可在接下來的專業技能評定、文化知識考試、組訓能力測試以及面試測評環節中,他卻憑借過硬的業務本領接連拔得頭籌,並以總評88.65分的成績暫列全旅第二名。

而排在肖宇峰前面的,是已經有3年班長崗位經驗、多次打破全旅軍事訓練紀錄的“明星班長”劉宏偉。肖宇峰自己也坦言,劉班長就像是一座怎麼也翻越不了的高山。

“肖宇峰民主測評優秀率97%,11次被評為連隊之星,在某重大演訓任務中表現優異被集團軍通報嘉獎,綜合評價為‘甲等’”“劉宏偉民主測評優秀率72%,4次在集團軍組織的比武競賽中獲得名次,但由于平時表現有所松懈,綜合評價為‘乙等’”……沒承想,當人力資源科結合參考人員任職經歷、專業技能等級、獎懲情況、日常表現及參加比武競賽和重大演訓任務進行綜合評價後,肖宇峰成功“逆襲”。

以此次“黑馬事件”為契機,該旅組織開展“新型士官是什麼、選取士官靠什麼、成為士官干什麼”大討論,引導官兵進一步認清士官隊伍在推動部隊信息化建設中應發揮的骨干作用。據悉,在上級對該旅此次士官選取保留評審問卷調查中,官兵滿意度達到96%。

點  評

用新理念選拔新型士官

■第77集團軍某旅政治委員 徐 俊

隨著“脖子以下”改革不斷推向深入,新編制落地、新體制運行、新大綱施訓,都為士官隊伍建設確立了新標準、提出了新要求、帶來了新挑戰。

士官是士兵隊伍的主體,他們的能力素質直接決定著部隊整體戰斗力水平。士官選取保留是士官隊伍的準入關口,面對改革強軍持續深入、實戰化練兵熱潮蓬勃興起的時代大勢,選拔和保留高素質士官人才更加迫切,必須創新理念,完善士官選取模式,將最優秀的人才留下來。

戰斗力標準樹得牢不牢,選人用人是一條。我們創新推開“考核+評審”的士官選取保留辦法,就是為了實現聚焦打仗留才、基于分值量才、陽光透明選才,真正讓選上的硬氣、落選的服氣。

輕觸這里,加載下一頁