可可托海邊防連︰把浪漫留給游客,把“殘忍”留給軍人

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰王子冰 段瑋責任編輯︰喬夢
2018-06-11 17:59

可可托海,對于很多熱愛旅行的人來說,也許是一個風景美麗的浪漫之地,吃美食、泡溫泉、看星空,舒適又愜意。但是除去這層浪漫外衣走近這里的邊防官兵,你會發現除了浪漫,軍人“享受”的更多是寂寞與艱辛。

可可托海邊防連駐守在中蒙邊境,因為額爾齊斯河流經,所以它與小鎮同名。邊防連下轄兩個夏季執勤哨所,都是以第一任的哨長名字命名的,烏力杜爾貢就是其中之一。

烏力杜爾貢夏季執勤哨所距離連隊55公里,由于漫長冬季大雪封山,一般每年6月到9月為駐哨期。每到進點或撤點時,官兵像“候鳥”一樣來回遷徙,周而復始。

幾日前,筆者隨運送駐哨物資的直升飛機抵達烏力杜爾貢,探訪官兵的進點駐哨生活。

01

遷徙

“烏力杜爾貢是一個至今不通公路、不通電話、不通常明電的“三不通”哨所,從連隊到哨所僅有一條山路,2014年以前,不論進點還是撤哨都是靠人背馬馱。”

直升機將人員和物資送抵哨所。

關上機艙門,載滿物資的直升機從連隊起飛。從機窗向外望去,連綿起伏的群山緩緩向後,蜿蜒的額爾齊斯河像一條潔白的玉帶,將千山萬壑拴到了一起。

起飛前指導員賴鵬介紹,烏力杜爾貢是一個至今不通公路、不通電話、不通常明電的“三不通”哨所,從連隊到哨所僅有一條山路,2014年以前,不論進點還是撤哨都是靠人背馬馱,途中不休息的話,早上出發,天黑前才能到達。

下士薩力哈爾套馬準備進哨。

“雖然現在有直升機保障,但那條進點的山路還是得走!”說這句話時,賴鵬的眉毛攢起,不無牽掛。原來,在直升機起飛之前,另一支進哨分隊已經在哈薩克族下士、軍馬飼養員薩力哈爾和3名護邊員的護送下提前出發,他們護送的,是無法乘坐直升機的15匹軍馬。

直升機經過45分鐘的飛行抵達了烏力杜爾貢,抵達後的官兵一直等到日暮時分,才見到護馬趕到的薩力哈爾。

輕觸這里,加載下一頁