掃雷兵的約定∣走下雷場,給家人道一聲平安

來源︰中國軍網作者︰陳小菁 陳典宏 關 磊責任編輯︰喬夢
2018-06-16 15:22
休息間隙,一名排雷戰士摘下頭盔,笑容燦爛

編者按

端午,這個溫情洋溢的節日里,有這樣一群男兒,雖思鄉情濃,卻依然舍生忘死、奮戰在硝煙紛飛的掃雷一線。

他們,就是正在西南邊陲執行中越邊境第三次大規模排雷任務的南部戰區陸軍某邊防旅掃雷隊官兵。

自上世紀90年代以來,我國先後兩次在中越邊境組織大掃雷,清除邊境雷患。目前,第三次排雷任務正在進行,自然條件十分惡劣、作業難度大、危險系數高。

自執行此次排雷任務以來,掃雷官兵們頂酷暑、戰風雨,以大無畏的英雄氣概和舍我其誰的獻身精神,一次次與死神擦肩而過,一次次將徹底清排雷患的土地交給當地百姓。祖國邊境的和諧安寧,浸透著他們的汗水,甚至鮮血。為了和平,為了安寧,他們義無反顧,英勇赴險。

魯迅先生曾說,無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。

此時此刻,也許你正享受著悠閑的假期時光,或徜徉在面朝大海的美景中,或沉浸在家人團聚的喜悅中。但我們不應忘記他們,那些用青春和汗水、忠誠和堅守為祖國護衛和平、創造和平的掃雷勇士。

今天,讓我們走近掃雷官兵們,聆听他們的青春故事,感悟他們的堅毅與忠勇! (陳小菁)

結束一天的排雷任務,官兵走下雷場

走下雷場,給家人道一聲平安

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 關 磊

“人員撤回!”隨著指揮員一聲令下,搜排手邢志明用黃色小旗逐一在搜排過的地區做了標記,才最後一個撤出。

走下雷場,脫去已被汗水浸透的搜爆服,這名36歲的老兵撥通了妻子的電話︰“今天的任務結束了,一切順利……”

走下雷場,道一聲平安——這是邢志明與妻子王林艷之間的一個約定。

邢志明是南部戰區陸軍某邊防旅掃雷隊三級軍士長,2002年進入掃雷隊,執行過多次掃雷排爆任務。

一回回勇闖雷場,一次次出生入死,邢志明和戰友們用熱血與擔當,履行著自己的使命。

“我是班長,有責任沖鋒在前”

中越廣西邊境,024號雷場,溝壑縱橫,山石林立。

掃雷隊爆破組連續換了幾個地方,都未能找到安置爆破筒的合適位置。縱深近兩百米的雷場,每次爆破進度僅兩三米,官兵們一時犯了愁。

“我進去看看情況。”爆破班長田喻文著急了。

“我經驗比你豐富,還是我去!”不由分說,已經穿好搜爆服的邢志明,拿起探雷器踏入雷場。

一步,兩步……邢志明的每一步,都像是走在刀尖上。雷場外,戰友們都為他捏了一把汗。

眼看著爆破筒往前移動了十幾米,負責爆破的戰士邱文海立即沖進雷場設置炸藥,好讓班長盡快撤下來。

官兵攀爬絕壁,搬運物資

每次排雷,老兵們總是沖鋒在前,遇到不明爆炸物,大家爭著帶頭去排險。

“已經記不清親手排過多少顆地雷了,每次執行任務從來不敢大意,邁出的每一步都事關生死。”邢志明說。

有些雷場溝壑縱橫,爆破筒無法放置,只能靠人力清排出一條安全通道。

“就好比在戰場上開闢通路,這是排雷戰斗中最重要的環節,直接影響整個任務進程。”危險和困難面前,邢志明一次次置個人安危于不顧。

他說︰“我是班長,有責任沖在前面。自己多一分危險,戰友就多一分安全。”

雷場里,排雷官兵身著搜爆服和防護頭盔,大部分時間雙膝跪地作業,一個上午下來,人人大汗淋灕。每天排雷作業超過7個小時,對官兵體力與意志都是巨大考驗。

自執行任務以來,官兵們攻堅克難,涌現出一大批像邢志明一樣的“開路先鋒”“排雷能手”。

輕觸這里,加載下一頁