訓練中遭遇“卡彈”,他毅然做出了這個決定……

來源︰中國軍網作者︰範洪章 張楠 崔健責任編輯︰岳修宇
2018-07-10 14:16

險!榴彈炮接連“卡彈” 贊!他挺身而出化險為夷

周飛為戰友進行榴彈炮講解示範

夏至時節,驕陽似火,科爾沁大草原炮聲隆隆。第80集團軍某合成旅正組織某型榴彈炮首次實彈射擊訓練。“報告!3號榴彈炮發射器發生故障,炮彈卡進彈鼓……”一陣短促的報告聲,讓戰火轟鳴的訓練場緊張感倍增。訓前,官兵們做了充足準備,但由于實操經驗不足、對裝備構造和性能了解較少,訓練開始不久,“意外”便不期而至。

“不能耽誤射擊進度,立刻替換新彈鼓。”考慮到安全因素,現場組訓的領導當即決定將發射器上“卡彈”的彈鼓拆下,暫放在安全區,發射器換上新彈鼓,繼續進行射擊訓練。可沒料到,兩輪實彈射擊下來,接連有三個彈鼓“卡了彈”,訓練也不得不一度暫停。

周飛正在組織班級成員進行射擊訓練

“彈鼓數量不足,如果不盡快排出‘故障彈’,將嚴重影響訓練的開展!”“現在缺少專業技術人員,貿然排障極易出現炸膛事故!”……“卡彈”排還是不排?一時之間,官兵議論紛紛。

現場指揮組人員經過一番研究,提出兩種可行性方案︰一種是用專業工具排除“卡彈”;另一種是使用TNT炸藥將“卡彈”彈鼓整體引爆。但兩種解決方案均存在一定問題,榴彈屬于觸發引信,用工具進行排障,一旦處置不當,危險性極大;使用TNT進行引爆安全系數高,但無疑會對彈鼓造成不可修復的損傷。

周飛正在進行武裝三公里訓練

“我申請排彈!”恰在此時,一聲嘹亮的吶喊劃破天空,所有人的目光全都聚焦到了一名皮膚黝黑、目光堅毅的中士身上,他就是支援保障連班長周飛。

改革調整前,周飛曾擔任過榴彈發射器班班長,專業技術過硬,實操經驗豐富,多次在比武競賽中奪得名次。如今,他成了全旅唯一一名能夠熟練操作和維修該型號榴彈炮的戰士,緊要關頭,責無旁貸的周飛毅然挺身而出,請纓“一戰”。

“有多大把握?”雖然周飛對于榴彈炮就像朝夕相處多年的“老戰友”一樣熟悉,但每台裝備都有著各自的“脾氣秉性”,且“卡彈”的情況也是頭一回遇到,面對旅長耿大勇的提問,周飛心里不免打起了鼓,“排彈”非比尋常,稍有不慎,後果不堪設想。

“報告,90%的成功率!”“打仗必然伴有風險!放開手腳干,有事黨委擔著。”負責現場指揮的耿旅長的一句話,給周飛吃下了一粒足量的“定心丸”。

周飛正在同班級人員分享射擊經驗

周飛按照以往經驗,用空彈鼓進行多次模擬排障後,就穿上專業防護服走向故障彈鼓……時間,一分一秒地流逝,空氣仿佛凝固了,周飛兩手緊緊攥著工具小心排障,不敢有絲毫放松,經過十多分鐘的“排彈”操作,伴隨著“ 、 ”幾聲,三枚“故障彈”被順利排出彈鼓,站在不遠處的旅長、政委看到“險情”化解,不禁為周飛的過硬本領和非凡勇氣豎起了大拇指。

“其實內心也有點緊張,但訓練就是打仗,不能因為怕危險而‘貽誤戰機’。”談及“驚險”排障的那一幕,走下“戰場”的周飛心有余悸地說道。

“一次‘驚險’的排障背後折射出的是該同志過硬的心理素質和精湛的專業技能。”旅政委楊春文與旅常委商量後,決定立刻召開現場議訓會,不僅當場授予周飛同志“旅嘉獎”,還要求全旅官兵向他學習,利用好野外駐訓這段實戰化練兵的黃金期,既要能打仗,更要研究打仗,從難從險,全面錘煉官兵戰斗作風,提升備戰打仗能力。

現如今,作為該型號榴彈炮主訓士官的周飛,沖鋒腳步時刻沒有停止,經過反復拆裝、研究以及與廠家技術人員溝通請教,總結梳理出的榴彈發射器射擊原理一覽表和“卡彈”快速排障技巧與方法已在全旅範圍內得到推廣。

輕觸這里,加載下一頁