綜合保障隊︰如何讓合成營如虎添翼

來源︰中國軍網綜合作者︰李連軍、楊文豪 等責任編輯︰張碩
2018-07-11 03:01

部隊完成改革調整後,第81集團軍某合成旅圍繞合成營戰法、打法、保法展開一系列探索實踐。演練中,以往那種要素單一的保障隊已退出歷史舞台,全要素、積木式、模塊化的綜合保障隊一展身手。

合成營體制下,綜合保障隊囊括救護、搶修、彈藥供給等諸多要素,並配屬了相應裝甲裝備和信息化指揮信息系統,戰時保障如虎添翼。如何盡快實現保障人員技能升級?如何打通指揮鏈路?如何實現戰保一體?面對諸多亟待攻關破解的現實課題,該旅努力鍛造適應現代戰場的保障力量、探索創新保障模式。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第81集團軍某合成旅搶修分隊官兵進行吊裝訓練。申冬冬

綜合保障隊︰如何讓合成營如虎添翼

——第81集團軍某合成旅著眼實戰推進保障探索新聞調查

■楊文豪 解放軍報特約通訊員 李連軍

保障隊穿越火線救人、修車、送給養——

由“保障打”到“打保障”

回憶起去年秋天那次綜合保障演練,該旅合成二營衛生排排長李志超依舊心情激動。那是他從軍醫大學畢業3年來,經歷過的實戰化程度最高的一場演練。

坐在裝甲救護車里, 穿越數公里顛簸路段,直插戰斗最前沿,爆炸聲、槍炮聲持續不斷,震得李志超耳膜刺痛、手心冒汗。

李志超手拿一部具備位置共享功能的信息終端,屏幕上不斷閃爍的亮點是目的地,根據這些定位點提示,他能快速定位傷員位置。

這次演練,是部隊完成改革調整後組織的一次實驗探索性質的示範演練。

在營進攻戰斗決心圖上,李志超發現,以往部署在後方的救護力量,被要求緊緊跟隨攻擊分隊一起沖鋒陷陣,部隊打到哪,救護力量就要保到哪。

“合成營由多兵種融合而成,機動速度快,進攻正面寬,保障力量必須如影隨形。”李志超在參加過幾次營里的訓練形勢分析會後認識到,合成營的救護力量配備的是裝甲救護車,未來戰場必須和步兵一樣沖鋒陷陣,才能實施伴隨保障。所有軍醫、衛生員都必須掌握信息化武器裝備的操作和基本的戰術戰法,“上級不可能配幾個步兵來幫我們,裝甲救護車駕駛、路線選擇、打擊威脅之敵,等等,這些都得自己來,‘打中救、救中打’成為常態。”李志超說。

為此,李志超和戰友們開始了保障分隊能力素質的升級之旅。

——放下急救包、止血帶,走上訓練場,他們向指揮干部學習信息終端操作和軍事地形學。不學會這些,戰場上就無法精準選擇救援路線,難以快速定位傷員位置。

——被編入步兵班,他們和戰士們一起學習進攻戰斗的戰術戰法,掌握一些必要的武器操作技能。

——走進“合成營講堂”,從頭學習步戰車戰技術性能和不同彈藥殺傷範圍等知識,學會選擇火力死角,避免救護中不必要的戰損。

不僅救護人員這樣練,合成營修理、炊事等保障分隊也要練就穿越火線實施保障的軍事素養。2個月的刻苦磨練,使李志超和戰友們走上演練場的底氣更足了。

演練硝煙散去,李志超心情卻並不輕松︰實戰環境遠比演練環境復雜得多,很多現實課題亟待破解,著眼實戰練保障任重道遠。

比如,一旦遭到電磁干擾信息系統失效,如何快速定位傷員位置?山地進攻中,在斜坡或溝坎上如何搬運、後送傷員?與救護力量同時行動的多支保障力量如何做到顧此不失彼、行動一致……

“綜合保障必須盡快實現由‘保障打’到‘打保障’的轉變。”李志超思考的保障難題,已被納入該旅集中攻關的課題。

旅領導介紹說,機關在反復研究後,依據新大綱制訂了一份合成營保障隊綜合訓練計劃,設置逼真戰場環境,滿足斜坡搬運傷員、戰場搜索等課目的訓練;出台保障專業考評細則,既考保障技能也考戰斗技能,確保每名官兵都拿到戰場“入場券”。

輕觸這里,加載下一頁