"打仗將軍"的點評,讓這場大討論"硝煙味"更濃

來源︰中國軍網作者︰範洪章 張楠 崔健責任編輯︰岳修宇
2018-07-17 15:32

“打仗將軍”的點評,讓這個旅的大討論“硝煙味”更濃!

“一個彈夾裝滿彈有多重?在戰場上又能打多久?這些問題平時很少有人研究過,以‘不打仗’的心態去準備未來的戰爭,這,就是‘和平積弊’。”第80集團軍陳相文副軍長帶領工作組深入某合成旅“清江戰斗模範連”指導幫帶,主動參加到官兵們關于“和平積弊大起底大掃除”的討論當中,他結合自身兩次參戰經歷,用兵言兵語探討基層連隊中存在的與實戰不符的慣性思維和錯誤做法,幫助官兵撥開了思想迷霧,修正了訓練偏差。

有過戰爭經歷的陳相文副軍長與官兵探討交流

“平時弄虛作假,戰時就會折戟沉沙。有的官兵跑武裝五公里時將槍捆在身上,雖然提高了速度,可這樣打起仗就會付出血的代價,我們在訓練中就應該嚴格與戰場‘對表’、向打贏聚焦,絕不能只顧‘光鮮’的成績而背離實戰化的要求。”將軍的一席話瞬間點燃了官兵的討論熱情,談及“和平事”“和平兵”現象,連隊指導員朱丹峰率先發言,直擊存在于日常戰備訓練中的“假把式”“花架子”,其他官兵也紛紛圍繞“查一查打仗思想牢不牢?看一看實訓標準高不高?想一想血性膽氣足不足?品一品奉獻精神夠不夠?”等方面來了一場頭腦風暴式的自查剖析。

輕觸這里,加載下一頁