選人用人,從"伯樂之眼"到"公道之心"

來源︰中國軍網綜合作者︰賴文-- 柳杉責任編輯︰張碩
2018-08-06 02:39

公道正派是選人用人的重要原則。習主席指出,如果公道正派上出了問題,再好的制度也難以落實,再好的干部也可能選不出來。怎麼看干部、選干部、用干部,既是一把尺、一桿秤,也是一面鏡子,直接反映一級黨委提倡什麼、反對什麼,折射領導干部的黨性人品官德。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

選人用人,從“伯樂之眼”到“公道之心”

——第73集團軍軍旅兩級黨委堅持公道正派選拔使用干部新聞調查

■解放軍報特約記者 賴文-- 通訊員 柳杉

“用得正人,為善者皆勸;誤用惡人,不善者競進”。

公道正派是選人用人的重要原則。習主席指出,如果公道正派上出了問題,再好的制度也難以落實,再好的干部也可能選不出來。怎麼看干部、選干部、用干部,既是一把尺、一桿秤,也是一面鏡子,直接反映一級黨委提倡什麼、反對什麼,折射領導干部的黨性人品官德。

擇英才而用之,難在具備“伯樂之眼”,更難的是如何把公道正派的核心理念把握準確、貫徹到位,確保選出來的干部讓黨委放心、官兵服氣。在諸多現實難題面前,第73集團軍軍旅兩級黨委自覺沖破陳舊思維,不斷完善選人用人機制,在用人導向、編制執行、考察選拔等方面下工夫、使正勁,真正以公道服人心,以公道聚人才,以公道興事業。

公道正派這碗“水”,想要端平不容易

第73集團軍某旅作訓科參謀範建杰前段時間很怕和父親通電話——

望子成龍的父親談到調職的問題,總感覺兒子沒在用心工作,要不怎麼正連干了5年多,還調不了?

想當初,範建杰是同批干部中最快調整到連長崗位的優秀干部。2015年赴朱日和參加實兵對抗演習,他作為主力參謀,表現可圈可點,年底榮立二等功。按理說,調副營很有希望。

然而,去年改革,干部調整暫時“凍結”,“解凍”後又因副營職干部超編較多,調職遲遲未能如願。雖然他一直安慰父親“自己這是在‘蹲苗攢勁兒’”,可心里難免也會有點迷茫。

“當前,和範建杰有同樣遭遇的干部不在少數。”遇到這樣的問題,黨委一班人其實也不輕松︰歷史積壓、改革凍結、崗位受限、編制緊缺、調整面小等諸多原因,帶來的很多現實難題亟待破解。

“干部結構矛盾突出,是選人用人的現實難題。”該集團軍領導介紹說,受多種因素影響,部分職級干部晉升比例失衡、晉升空間大幅收窄,積壓比較嚴重,某旅任職滿6年的副連職干部甚至達到了78名。

“除了晉升比例失衡外,超編超配干部和優秀干部多、職位資源少等情況帶來的矛盾也較為突出。”該集團軍政治工作部副主任李建松坦言,難題面前,想要端平公道正派這碗“水”,確實不容易。

幸運的是,符合破格提升條件的範建杰,在前不久的干部調整中,被越級提升為該旅作戰支援營營長。

輕觸這里,加載下一頁