改革轉型中,他們如何從“鐵拳頭”向“千里眼”轉變

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波 李森 魯勝才責任編輯︰喬夢
2018-08-07 02:07

“越是惡劣環境,越能錘煉本領。”西部戰區陸軍某合成旅偵察營深入戈壁腹地,利用多種新型信息化裝備快速架構偵察網絡,情報實時傳輸,數據精準無誤。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

西部戰區陸軍某合成旅幾經改革調整,不斷銳意進取,打造信息化新型作戰力量——

轉型路上礪“尖兵”

■解放軍報特約記者 孫利波 通訊員 李森 魯勝才

河西沙場,烈日當空,戈壁灘上熱浪滾滾。西部戰區陸軍某合成旅偵察營“魔鬼日”訓練如期展開。

“越是惡劣環境,越能錘煉本領。”該營營長白鵬宇帶領分隊深入戈壁腹地,利用多種新型信息化裝備快速架構偵察網絡,情報實時傳輸,數據精準無誤。

作為一支剛組建不久的分隊,該營大部分官兵是從步兵專業轉崗而來。從“鐵拳頭”到“千里眼”,官兵自覺“歸零”,以新兵的姿態重新起跑加速,鑽研新裝備,掌握新技術,研練新戰法。成立僅5個月,該營就在上級組織的實兵演習中出色完成戰場偵察監控任務。

“這種新銳之氣,是攻堅克難的重要保障。”該旅旅長朱永黎說,包括偵察營在內,全旅官兵“敢于歸零、不怕重塑”,在波瀾壯闊的改革轉型中發起沖鋒。

該旅組建以來先後經歷3次改制、2次換裝,始終以只爭朝夕的姿態銳意進取,成為陸軍信息化新型作戰力量的“尖兵”。

勇立潮頭,就要敢于自我革新。40多歲的二級軍士長馮紅民,是全旅最老的兵。去年改革調整中,他從坦克專業轉崗到新成立的偵察科。

起跑即沖刺。60公里拉練奔襲、跨晝夜極限耐力挑戰等課目,馮紅民一項不落,和年輕戰友一起摸爬滾打。信息化偵察裝備操作、情報鏈組網維護、目標信息甄別傳輸等新理論新技術新知識,他逐個吃透、勤學苦練。階段考核中,馮紅民進步明顯,轉型成為一名“兵參謀”。

改革有適應期,但戰斗力生成沒有緩沖期。

某新型坦克列裝于冬季。官兵冒著零下20多攝氏度的嚴寒,在戈壁大漠苦練50多天,掌握新裝備操作方法,探索新裝備性能極限數據。他們還通過數據信息的采集、整理、預置和調用,將轉入戰備狀態的時間大大縮短。

改制換裝,也帶來訓練模式的革新。他們依托一體化指揮平台和指揮對抗系統,廣泛開展模擬演練,讓官兵自主判情況、研打法、定決心、練協同,感知戰場氛圍,強化戰場思維。

每次轉型,都意味著“破”與“立”。打破傳統習慣,建立更高更新的標準,通過脫胎換骨,推動戰斗力建設邁上更高台階。

“信息化戰場上,研究作戰還要堆沙盤嗎”“為什麼不呼喚空中火力,而是習慣先用直瞄火力”……該旅合成二營“講武堂”上,官兵開誠布公提出的一系列問題,引發營黨委一班人的深入思考。

去年,新組建的該營亮相沙場,表現不凡。但營黨委堅持問題導向,每次執行任務後都認真總結反思問題。

“思維踫撞,就需要這種坦誠相見、直面問題的態度。”營長王仕丹說,信息化武器裝備列裝到位後,思維理念必須快步跟上。營黨委率先掀起學習熱潮,制訂細致嚴格的學習制度和目標,通過組織“講武堂”等活動,倒逼官兵學信息化、軍兵種和聯合作戰知識。

如今,該旅成立了軍情研究室,建立作戰數據庫,依托一體化指揮平台,通過開放式復盤推演、想定式矛盾解剖、前瞻式戰斗研判,引導官兵持續強化聯合意識,為實施聯合作戰奠定基礎。

幾份列陣沙場的成績單,記錄並見證了這支新調整組建部隊的轉型歷程——

祁連山腹地,合成營首次體系協同,面對數倍之“敵”,精打快進、沉著應戰,在消耗掉“敵”重點兵力後,交叉掩護、全身而退;

青銅峽某演兵場,新裝備首次參與實兵對抗,立體突防、跨越攻擊、定點投送,人裝結合更加緊密;

新疆庫爾勒,首次陸空協同攻擊、裝甲兵首次配合火箭軍行動,信息化體系作戰能力不斷提升……

輕觸這里,加載下一頁