不管時代咋變,機關都會與基層官兵“心貼心”

來源︰中國軍網綜合作者︰余金虎 高旭堯責任編輯︰張碩
2018-08-08 17:08

不忘本來,方能贏得未來。群眾路線,是推動革命、建設和改革事業順利發展的無價之寶,是黨的永恆生命線。一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。時代在變化,我軍堅持群眾路線的根本作風沒有變。請關注《解放軍報》的詳細報道——

變化的時代,不變的“兵心”

——東部戰區陸軍某旅踐行群眾路線的新聞調查

■解放軍報記者 余金虎 通訊員 高旭堯

這次建制連考核,東部戰區陸軍某旅修理四連士氣高漲。在考核武裝越野的起跑線上,在該連當兵鍛煉的旅政委周杰戴上列兵軍銜,攜帶裝具裝備,和連隊官兵站在一起。在最後的沖刺階段,周杰甚至還為體力不支的戰士趙林助推了一把。

受到鼓舞,修理四連的官兵一鼓作氣,在考核中名列前茅。周杰也借此契機,大大拉近了與連隊官兵的情感距離,了解到更多基層官兵的難處。回到機關,他著手解決基層家屬房配套設施不完善、連隊戰備物資亟待補充等問題,受到官兵一致好評。

這只是該旅官兵一致、官兵平等的一個縮影。

在該旅“為兵服務工作組”的工作文件中,記者找到了一冊《旅黨委機關服務基層十條措施》,內容包括子女入學、家屬就業這些官兵關心的大事,也規範了機關車輛接送來隊家屬等惠兵政策的相關細節。在這本工作手冊的扉頁說明中,特別介紹了這些措施都是經過了廣泛調查,“來自很多基層戰士的建言獻策”。該旅牢固樹立廣大官兵是軍隊建設主體的觀念,堅持問計于兵,無形之中拉近了機關與基層、黨員干部與普通戰士的距離。

這是該旅發揚我軍群眾路線優良傳統的生動實踐。一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。時代在變化,我軍堅持群眾路線的根本作風沒有變。

仲夏時節,記者走進東部戰區陸軍某旅,探尋他們堅持群眾路線,消除官僚主義、形式主義等不良作風的探索。

“我軍歷來堅持官兵一致、官兵平等,不搞特權、不搞特殊,這是凝聚兵心士氣的紅色‘傳家寶’”

訓練一整天,上等兵周逸飛感到,這一身黏糊糊的臭汗實在不能忍了。

端起臉盆,拿上洗澡巾,他掉頭就向野戰淋浴車沖了過去。沒承想,被疾步追過來的班長張歡樂給拽住了。

“這個駐訓點就一台淋浴車,機關首長都到這里洗澡,你個小兵跑去湊什麼熱鬧?”張班長劈頭就是一頓訓。

沒多久,旅政委周杰無意間听說了這件事。他立即問責負責野戰淋浴車的機關業務部門︰“為何淋浴車只服務機關干部,不服務基層官兵?”

面對質問,業務部門的助理員感到委屈,因為他們從來沒規定過淋浴車“只服務機關、不服務基層”。

實際情況是這樣的︰野戰淋浴車停放在機關宿營區,離最近的基層分隊宿營地也有1.5公里。到了晚上洗漱高峰期,機關崗哨索性把野戰柵欄直接關上了。于是,基層官兵對淋浴車敬而遠之。

洗澡事小,可影響不小。該旅機關馬上協調來兩台淋浴車,並部署在基層分隊宿營地,駐訓官兵的洗澡難題才得以解決。

“我軍歷來堅持官兵一致、官兵平等,不搞特權、不搞特殊,這是凝聚兵心士氣的紅色‘傳家寶’。”反思這件事,政委周杰深刻認識到,“官僚主義的思維慣性,是我們當前踐行群眾路線的巨大阻礙。”

周政委提到的“官僚主義思維慣性”,在部隊管理的末端並不鮮見。該旅調查問卷顯示,31.7%的基層戰士覺得和機關之間有距離感,認為“機關威嚴不好親近”。

“大家認真填,自己填自己的”“有什麼意見建議大膽寫”……在機動通信三連宿營地,機關組織科干事李凡忠反復叮囑大家。

這次基層調研組出發前,旅副政委羅光特意囑咐︰廣大官兵是部隊建設的主人翁,一定要堅持問計于官兵,多帶點基層意見的“干貨”回來。所以,李凡忠在組織官兵進行問卷調查時,格外認真。

下士羅中卻感到“沒意義”。他知道,李干事的本意,是想摸準大家最真實的思想動態。但問卷調查過多過濫,流于形式,這讓他感覺像參加考試一樣煩躁。

結果,壓力並沒有壓出“干貨”。

梳理總結了3個連隊的調查問卷,李凡忠發現,有價值的意見建議不多。

李干事開始反思,自己這調研的“老套路”,其實還是“端著機關的架子”,戰士們並不買賬。這麼一琢磨,他決定撲下身子,改變調研的方式。

下午,李凡忠跟某連二排官兵一起去掏旱廁,一起髒一起臭,干了一場“大活”。歡笑聲中,隔閡消失了,戰士們的話也聊開了。

上士魏衛說,營區距離集市遠,來隊家屬買菜難,幾個已婚士官也深有同感;上等兵黎應能吐槽,機關檢查在一個問題上反復通報,沒有明確標準,導致大家干工作一頭霧水……

大家你一言我一語,不一會工夫,十幾條“干貨”被李凡忠記在了腦子里。

經過這件事,李凡忠認識到,帶上一沓一沓的卷子搞問卷調查,不如撲下身子,听听大家發發牢騷、吐吐槽。

後續,他還將跟蹤這些調研結果的處理進度,希望能有更多的惠兵舉措落到實處。

輕觸這里,加載下一頁