建設打仗型後勤部隊,陸軍出新路子

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 殷晏梅責任編輯︰張碩
2018-08-10 04:01

記者在陸軍後勤戰備規範化、管理科學化試點成果推廣交流會上了解到,陸軍領導機構組建以來,後勤部門堅持把戰備和管理作為重點方向,先後依托北部戰區陸軍、東部戰區陸軍開展試點,著力破解新體制下後勤戰備管理矛盾問題。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

陸軍著力破解新體制下後勤戰備管理矛盾問題

打仗型後勤建設出新路

解放軍報訊  殷晏梅、記者錢曉虎報道︰7月下旬,隨著急促的警報聲在營區響起,陸軍某旅衛生連官兵被迅速編成重傷救治組,擔負戰時危重傷員搶救與監護等任務,其余人員則編為醫療留治和機動救護組,負責輕傷病員留治和傷病員前接後送……這是陸軍後勤部門結合新體制編制,探索後勤保障“平戰一體”,加速打仗型後勤建設的一個縮影。

記者在陸軍後勤戰備規範化、管理科學化試點成果推廣交流會上了解到,陸軍領導機構組建以來,後勤部門堅持把戰備和管理作為重點方向,先後依托北部戰區陸軍、東部戰區陸軍開展試點,著力破解新體制下後勤戰備管理矛盾問題。北部戰區陸軍主要從保障計劃、戰備方案、戰備制度、戰備設施、戰備物資、保障行動等6個方面進行了探索,東部戰區陸軍則在基層後勤管理、現代信息手段運用、軍民融合保障等方面進行研究,形成了一批適應新體制編制和新使命任務的規範成果。

記者在采訪中發現,試點單位通過明確職責流程,細化抓建規範,配套監管辦法,著重對新調整組建的保障力量建設與運用進行創新實踐,形成了戰備物資儲供、戰備設施和保障場所配套建設、模塊配載投送,以及指揮機構開設、保障力量編成和要素配置等方面的規範,切合備戰打仗實際需求,使後勤保障部隊建有依據、管有遵循。

陸軍後勤部領導告訴記者,這次推廣交流最大的特點是緊密結合自身實際,在規範新體制編制運行、剝離部隊非作戰功能方面作了嘗試、出了新路,為加快打仗型後勤建設打下堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁