狂贊!男女戰士同台競技,女兵張慶摘桂冠

來源︰中國軍網綜合作者︰楊文豪 鄒貝 周陽責任編輯︰張碩
2018-08-10 03:07

第81集團軍某合成旅男女戰士同台競技,女兵張慶勇奪戰場救護技能第一名。戰場上沒有男女之別,只有強弱之分。讓我們期待更多的“張慶”不斷涌現!請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

圖為張慶在比武中拖運男傷員。薛 偉攝

第八十一集團軍某合成旅男女戰士同台競技

狂贊!女兵張慶摘桂冠

■楊文豪 鄒 貝 周 陽

龍虎榜︰女戰士張慶,第81集團軍某合成旅衛生連下士。在該旅組織的“猛虎杯”群眾性練兵比武中,勇奪戰場救護技能第一名。

比武場上,男女戰士同台競技的場面,你見過嗎?相信多數人都沒見過,筆者從軍多年也是第一次見。

炙熱的烈日下,第81集團軍某合成旅“猛虎杯”比武正在如火如荼地進行,女戰士張慶認真地調整戰斗裝具,反復檢查腰帶的松緊、急救包的位置等細節,生怕有一點兒閃失影響比武成績。

張慶是這場比武最大的看點。依據以往的訓練成績,她最有可能在這場特殊比武中向男選手發起挑戰。官兵們告訴筆者,不分男女的戰場救護技能比武,特別是體能強度大的課目對參賽的女戰士考驗很大。

“有沒有信心?”借比武前的間隙,筆者問張慶。只見她一邊盯著場上正在進行的比武,一邊給我們分析︰“男兵塊頭大、有力量,完成時間肯定短,但男兵沒有女兵細心,救護過程中容易忽略細節。只要比力量比速度的環節不輸太多,那我完全可以通過救護的技巧和質量扳回來。”

“3分50秒……”考官現場公布完一名男選手的考核成績後,不少參賽官兵紛紛感嘆︰真快!再看即將上場的張慶,稚嫩的臉龐反而顯得更加堅定,只見她握緊拳頭給自己打氣︰“我一定不會輸給他!”

“嘟!”一聲哨響過後,考官下達“前進”命令,張慶“嗖”地一下就躥了出去。躍進、臥倒、匍匐等一系列戰術動作,她一氣呵成,完全不遜色于男選手。到達傷員身邊後,張慶立即展開緊急救治︰寬衣、詢情、診治、止血、包扎等全套動作做下來,干脆利落。

“女兵的體能素質是短板,特別是在搬運傷員時會吃不少虧。”談及這次男女同台競技的初衷,在場的旅政委任志遠介紹,“戰場上的對手可不會分性別,比武場上我們也必須用一把尺子衡量每一名官兵。”

這邊話還沒說完,那邊張慶就已完成了戰傷的簡單救治,接下來就進入到搬運傷員環節。別說女兵,就是男兵到了這個環節也發怵。場地上,只見張慶將男傷員架在自己臂窩里,一步一步向終點匍匐搬運。

“3分47秒,好樣的!”大伙兒沒想到,張慶這個環節的成績竟超出不少男選手,連考官都忍不住嘖嘖贊嘆。在接下來的靜脈穿刺等內容的比武中,張慶充分發揮自己的優勢,越戰越勇。

最終,張慶奪得頭名,成為“龍虎榜”上唯一的女兵。

點 兵

■張科進

在給女兵張慶點贊的同時,也為該旅組織這樣的比武叫好。曾經,戰爭讓女人走開;如今,越來越多的女性來到軍營,越來越多的戰位向女性開放。女軍人,已日益成為我軍一支重要的作戰力量。但我們也要清醒地認識到,戰場上沒有男女之別,只有強弱之分。只要穿上了軍裝,就是一個兵,就要練好本領時刻準備戰斗。讓女兵與男兵同場競技,看似不懂“憐香惜玉”,實則是對她們最大的愛護。因為,在殘酷的叢林法則、戰爭鐵律面前,只有能打勝仗的兵才會凱旋。讓我們期待更多的“張慶”不斷涌現!

輕觸這里,加載下一頁