帶兵人手記|無私關愛咋成了無心傷害?

來源︰中國軍網綜合作者︰彭輝 趙磊 溫錫明責任編輯︰張碩
2018-08-10 04:01

為兵解難是帶兵人的分內事,但也要考慮到戰士的感受,給他們的隱私上把“鎖”,防止無私關愛帶來無心傷害。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

無私關愛咋成了無心傷害?

■南部戰區陸軍某邊防旅機步營機步二連指導員 彭 輝

好長一段時間悶悶不樂的下士小劉,這幾天臉上終于有了笑容,上周末連隊組織武裝5公里越野階段性比武考核,他還因為表現出色榮登連隊“龍虎榜”。看著小劉的變化,我懸著的心終于放下了。這件事雖然已過去,卻讓我吸取了教訓︰為兵解難也得注意保護戰士隱私。

入夏以來,連隊官兵訓練熱情和持續攀升的氣溫一樣高漲,可我發現下士小劉總是一副心不在焉的樣子。小劉是我一手帶出來的兵,是訓練場上嗷嗷叫的“小老虎”,還經常幫著連隊干部出謀劃策。以我對他的了解,他心里肯定有事。一天晚飯過後,小劉竟悄悄換了便裝,準備打車直奔車站,沒出營門就被連長攔住了。

一番深入交談後得知,小劉父親前不久由于宅基地糾紛被鄰居打傷住進了醫院,小劉怒上心頭,一心想回家為父親討個說法。我一邊安撫小劉,一邊按程序將此事逐級上報到旅涉軍維權辦公室,小劉慢慢冷靜了下來,不久小劉的父親獲得合理賠償,肇事者也受到應有懲處。

糾紛得以解決,小劉恢復了往日的狀態,可我沒想到,因為我的一個疏忽,又讓小劉“晴轉多雲”。沒多久,機關工作組到連隊檢查“幫戰友”活動開展情況。座談會上,我當著官兵的面,把小劉的情況詳細向工作組作了匯報。

按理說,如實匯報情況沒有錯,可這引起小劉不滿︰父母被打是件光彩事嗎?向工作組報告不要緊,可這讓全連官兵都知道了,我以後在連隊怎麼見人?從那以後,連隊官兵都知道了這件事,有人過來安慰,也有人背後議論他膽小怕事。

了解到小劉的煩惱,我自責考慮不周,讓小劉丟了“面子”。作為連隊指導員,我把戰士的煩惱當成自己的煩惱,積極為戰士排憂解難,誰料想,一個無意間的舉動帶給了小劉如此大的煩惱。晚點名時,我當著全連官兵的面向小劉道了歉,也提醒全連官兵不要議論,這才化解了小劉的煩惱。

事後我總結,為兵解難是我們帶兵人的分內事,但也要考慮到戰士的感受,給他們的隱私上把“鎖”,防止無私關愛帶來無心傷害。 

(趙  磊、溫錫明整理)

輕觸這里,加載下一頁