接地氣!這個旅檢查調研不走“導航路線”

來源︰中國軍網綜合作者︰鐘志光 萬東明責任編輯︰張碩
2018-08-10 04:08

第74集團軍某合成旅力求調研接地氣,調研前不再提前發“安民告示”,不走“導航路線”,同時他們采取線上與線下同步展開的方式收集官兵意見,真實反映了當前部隊官兵的思想狀況。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第74集團軍某合成旅力求調研接地氣

檢查調研不走“導航路線”

解放軍報訊  鐘志光、萬東明報道︰8月初,第74集團軍某合成旅宣傳科干事孫彬彬撰寫的一份《當前官兵思想反映情況》,事例生動鮮活,真實反映了當前部隊官兵的思想狀況,得到旅領導的肯定。

前不久,為充分摸清當前官兵思想底數,機關調研組兵分多路,前往基層翻本子看材料、搞座談听匯報,收集了不少調研素材,調查結果卻因內容太空挨了批︰“調研組走的是基層精心設置的‘導航路線’,看的是連隊百里挑一的‘獨特風景’,听的是掐尖拔刺的‘官方語言’,這樣的調研怎能摸透基層實情?”

脫鞋下田搞調研,敞開心扉听意見。調研組吸取教訓,調研前不再提前發“安民告示”。同時,他們采取線上與線下同步展開的方式收集官兵意見。線上,他們依托網絡問卷、軍網論壇和網絡信箱等平台,收集官兵平常不敢說、不願說的“刺耳”意見;線下,他們深入訓練場、車炮庫、值勤點,不分對象、不定範圍、隨機邀請官兵面對面暢談逮“活魚”。

孫干事介紹,通過深入“解剖麻雀”,他們收集整理了訓練、教育、管理、保障等5個方面30余個問題,成為旅黨委籌劃下一步工作的重要依據。

輕觸這里,加載下一頁