搜索

庫爾勒“望”,如何取得未來戰場的“勝戰之鑰”?

來源︰"中國陸軍"微信公眾號 作者︰錢曉虎 羅楊 萬東明 發布︰2018-08-10 10:34:30

幻燈片 手機看 分享到

“國際軍事比賽-2018”

從國際賽場眺望未來戰場

8月8日下午,首次由中國陸軍承辦的“安全路線”工兵分隊項目落下帷幕。在這項考驗工程兵部隊遂行作戰工程保障能力的比賽中,中國參賽隊奪得3個單項第一,團體接力賽冠軍。

▲賽前準備

除了優異的成績令人鼓舞,記者更關注到一個細節︰在比賽中,俄羅斯和烏茲別克斯坦參賽隊自始至終對結果零申訴、零投訴。

“雙‘零’,源于比賽過程公開公正。”“安全路線”項目裁判組裁判長助理屠義強介紹,在團體接力賽和工兵班組單項賽中,能否快速排除雷場地雷,對最終的成績影響很大,因此雷場設置是否公平,一直是各方爭議的焦點。今年他們創新方式,裁判組提前3小時入場清理無關人員,並在施放干擾煙幕、設置偽裝網等情況下隱蔽布雷,以防方案“泄露”。俄烏兩國參賽隊十分滿意,並將其稱之為“魔鬼式設雷”。

去年4月,國防部宣布我軍將參加“國際軍事比賽-2017”,這標志著我軍已經從國際軍事賽場的主力成為主角。而僅僅一年後,從主角到主場的我軍更以“中國標準”提升賽事水平。

▲排除水雷

“敵人是不會這樣設置的!”賽前,俄羅斯參賽隊一抵達庫爾勒賽區,便開始熟悉場地和裝備,但在克服混合雷場障礙地段時,他們遇到了難題︰8枚模擬地雷,他們僅能排除一半。原來,在過去比賽中,這里只會布設4枚地雷。

在一次克服絆發雷場障礙訓練中,烏茲別克斯坦參賽隊第一次投擲掃雷錨未能成功,第二次才完成,結果按比賽規則要被罰時,這引起烏方隊員的疑惑︰“第二次與第一次能有多大差別?”

“戰無定法,戰場更是如此。如果多給敵人一次機會,就是多給自己一分危險……”裁判組副裁判長姬改縣教授曾留學俄羅斯,也曾以翻譯身份隨隊出國,與不少國家的工程兵部隊有過深入交流。當他表述完自己的觀點後,各國的選手都表示認同。一位外軍參賽軍官表示,今年的比賽規則設置緊貼實戰,也為他們國家的工程兵訓練提供了借鑒。

1 2

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!