“移動營房”來了!高原駐訓的“新家”怎麼樣

來源︰中國軍網作者︰馬三成責任編輯︰喬夢
2018-08-12 15:06

兵馬未動,糧草先行。

從古至今,無論戰爭形態如何演變,“糧草”始終都要盯著“兵馬”之需先備先行。時代發展到今天,特別是隨著信息技術在軍事領域的廣泛應用,後勤保障的重要作用更加凸顯。

今天,只有緊盯作戰任務特點、緊盯作戰需求謀劃“糧草”,才能為官兵提供及時精準、優質高效的保障服務。在嚴寒缺氧、環境惡劣的高原無人區執行任務,後勤保障如何攻克道道難題,如何持續為駐守高原的邊防官兵送上溫暖?請看記者發自雪域高原的報道。

——編 者

 

官兵在”移動營房“內娛樂休閑。李文越 攝

高原駐訓有了“新家”

■解放軍報記者 馬三成

今年3月,記者來到海拔4700多米的某旅一營野外駐訓點,裝步一連的3名哨兵正在營門口執勤。

雪山上寒風凜冽,身穿高原防寒服的上士屠大彪一臉笑意︰“部隊整個冬天都在高原駐訓,我們住上了新建成的‘移動營房’,一點沒覺得冷。”

“移動營房”來了

順著屠大彪手指方向,只見遠處山谷中,幾排綠色營房整齊排列。

“‘移動營房’比普通集裝箱活動板房更結實、耐用,其外層覆蓋的偽裝網由高科技材料制成,具有隱身特性,適宜野戰環境。”聊起駐訓“新家”,已在高原守防10多年的屠大彪贊不絕口。

“移動營房”里,火爐、電視、電話、煤氣報警器等一應俱全。抗寒保暖、干淨整潔、衛生舒適,是駐訓官兵對“移動營房”的一致評價。

一營教導員王延超說,從去年開始,西藏軍區著眼任務需求,為海拔4000米以上的部隊駐訓點統一配備了具備保溫功能的“移動營房”。

在高原一線駐訓,這些“移動營房”對部隊持續保持昂揚士氣和提高戰斗力,發揮了重要作用。

高原晝夜溫差大。即使室外風雪交加、滴水成冰,“移動營房”內溫度也能保持在15℃左右。訓練一天的官兵一回到宿舍,就能安然入睡……官兵們親切地將“移動營房”稱為“野戰賓館”。

“這批‘移動營房’是專門針對高原特殊環境研制生產的。”正在一線連隊蹲點的西藏軍區副司令員汪海江說,西藏軍區根據一線部隊駐防需要,走訪、遴選優秀生產廠家,從房屋結構、雨雪承載能力、保溫防潮功效等方面進行了全面考察。

結合西藏邊防部隊駐防環境特點,他們邀請相關科研人員創新營房結構——對屋頂進行加固設計,增強防災能力;選用加厚彩鋼、玻璃縴維夾芯板做牆板,提高房屋保溫、防潮功能。

高原駐訓,保暖措施體現在方方面面。

執勤巡邏車過去缺少保暖設施,官兵坐在車上即使穿得很厚,也容易被凍得“透心涼”。

“這次上高原,上級為每台載人運輸車加裝了保暖設施,對篷布進行密封處理,大大提高了保暖性。”王延超說。

“未來高原寒區作戰,各類保障是制勝的關鍵。”汪海江說,這次部隊在高原野戰過冬,全程實練實保,既演練戰法訓法,也積極探索高原寒區新型保障途徑,積累了一批緊貼作戰行動的保障經驗。

“以後部隊駐訓再也不會出現‘冬季遷徙、回營貓冬’的情況了。”汪海江說。

輕觸這里,加載下一頁