看全軍第一個新型合成步兵營如何打造“陸戰鐵拳”

來源︰新華社作者︰李清華、劉小紅責任編輯︰喬夢
2018-08-12 19:23

打造新型“陸戰鐵拳”

——第78集團軍某合成旅一營向“新型合成步兵營”轉型記事

這是全軍第一個新型合成步兵營。

這是全軍第一個成建制、成體系完成由傳統步兵向新型合成步兵轉型的營級單位。

這是一個開創了該類型部隊建設多項全軍先河的合成步兵營。

這是一個信息力、打擊力、機動力、防護力、保障力等總體作戰效能較以往有大幅提高的部隊。

這支部隊是第78集團軍某合成旅一營——連續3年被集團軍評為“基層建設先進營”,被陸軍評為“軍事訓練先進單位”,榮立集體二等功1次。

且看他們如何聚力改革轉型,打造未來戰爭新型“陸戰鐵拳”。

轉型,突出一個“真”字

一營,從接過那面嶄新的旗幟——新型合成步兵營營旗開始,就拉開了改制換裝的序幕。

列裝“豪華”新裝備,官兵們歡欣鼓舞。可演練場上,一度仍舊“新瓶裝舊酒”——抱著新偵察設備,卻仍用“老一套”偵察方法;演練中沒能很好發揮新型突擊車功能,“戰斗”剛開始就被導調組叫“停”。

裝備更新,思維依舊。

“新型合成步兵營到底應該怎麼建,如何訓?”他們邀請專家講解新裝備性能特點,講清戰斗力生成模式的時代特征、核心,填補認知空白。

他們重新調整訓練內容,從基礎訓練到空地聯合、體系作戰,循序漸進,從難從嚴練硬功。

某連瞄準提升火力打擊效能,一個個數據測、一組組數據比,梳理總結出新式火炮射擊諸元計算、觀察所開設等6種創新方法,填補了該型火炮“偵、測、打”空白。

……

真學、真研、真悟。新裝備、新戰法、新思維不斷融合,戰斗力不斷提升。

轉型,突出一個“敢”字

兄弟營眼里,“一營的兵,不知道‘怕’字怎麼寫。”

接裝,上千公里,近百輛突擊車,放棄鐵路輸送,選擇晝夜連續摩托化行軍。

新式突擊車山林地機動試驗,專選傳統步兵營車輛無法通過的坦克訓練道……

營長宋恆哲說︰“一營裝備大多數未定型,需要我們高強度使用甚至破壞性使用,找其不足。”

從平原到高原,從草原到戈壁,他們先後轉戰18省市,行程10萬余公里,全面采集、檢驗裝備體系在各種環境下的性能,400余條改進建議被裝備廠家采納。

“靶機高度XX米,每次投擲X枚紅外誘餌彈。”

打不打?那次,在一營新型單兵防空導彈實彈射擊現場,听到射擊條件,大家都捏了把汗。

作為全軍第一支新型合成步兵營,各級關注,有人善意提醒︰“還是別打,打不好要丟面子!”

“一營的兵,沒有不敢的!”官兵沉著應戰,精確射擊,首發命中!

今年春節,紅藍實兵對抗演練,藍軍佔據地利,布下“天羅地網”。

副營長陳晨率隊,利用藍軍封鎖空隙——被認為無法穿越的冰雪危險路面,無光穿行,悄然突防,直搗藍軍指揮部。

敢練、敢打、敢拼。翻開一營轉型“日記”︰新式火炮列裝7天便組織實彈射擊,無人機列裝43天即圓滿完成上級賦予的偵察任務……近年來,他們先後接收新裝備數十種,均當年形成戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁