歌聲飄過帕米爾,你听到當代戍邊人的心聲了嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰孫曉青責任編輯︰喬夢
2018-08-16 03:06

《懷念戰友》因深情謳歌邊關軍人的報國情懷和壯烈犧牲而穿越時空,在幾代軍人心中激蕩了半個多世紀。新時代的團歌《看雲彩》卻曲風大變,不再蒼涼,不再悲壯,但輕揚中不失堅定,委婉中激蕩豪邁。高原之聲自有其特定音律。在帕米爾听歌,听的正是當代戍邊人的心聲、志向和情懷!請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

歌聲飄過帕米爾

■孫曉青

一首歌,一首熟悉的老歌,在我重返南疆,走進駐帕米爾高原的某邊防團時悄然響起。那一刻,我剛剛入住團招待所,一位朋友的微信不期而至——極具沖擊力的視頻和著歌聲直擊心窩︰

天山腳下是我可愛的家鄉

當我離開她的時候

好像那哈密瓜斷了瓜秧

……

↑點擊播放音頻《懷念戰友》

這是電影《冰山上的來客》中的插曲《懷念戰友》,1963年一經面世便風靡全國。原唱為李世榮,後劉歡、刀郎、廖昌永、騰格爾等歌手都翻唱過,經久不衰。

電影故事取材于帕米爾,反映的是新中國第一代西陲戍邊人的戰斗生活。著名作曲家雷振邦為電影《冰山上的來客》進行音樂創作時,曾到過海拔4000米以上的雪山哨卡體驗生活,有一次甚至與雪崩擦肩而過。

哨卡、艱險、雪崩、犧牲,高原軍人面對的嚴酷現實,在影片中被濃縮為一個情節︰為堵截一伙叛亂匪幫,一班長犧牲在冰山哨位上,渾身冰封雪裹,可雙手依然緊握鋼槍。正是基于對邊關軍人的深切理解和由衷敬佩,雷振邦含淚創作了《花兒為什麼這樣紅》等歌曲,其中《懷念戰友》因深情謳歌邊關軍人的報國情懷和壯烈犧牲而穿越時空,在幾代軍人心中激蕩了半個多世紀。

歌聲從舒緩漸至高亢︰

當我永別了戰友的時候

好像那雪崩飛滾萬丈

啊,親愛的戰友

我再不能看到你雄偉的身影,和藹

的臉龐

啊,親愛的戰友

你也再不能听我彈琴,听我歌唱

……

優秀的軍旅歌曲也出戰斗力。這首歌,這個團,成為本世紀初我在南疆部隊工作期間對高原官兵認知的一個窗口。

輕觸這里,加載下一頁