不通公路的邊防連為何菜單這樣豐富?原因是……

來源︰中國軍網作者︰賈保華 周玉明責任編輯︰喬夢
2018-08-19 15:24

戈壁水鄉“三個泉”

“三個泉”,位于中蒙邊境的白塔山下。

在這里駐守著一群邊防軍人,他們與“三個泉”為鄰,一茬茬官兵用忠誠和奉獻在茫茫戈壁灘建設出一片綠洲,使這里成為景色怡人的世外桃源。

7月21日一大早,記者從新疆奇台縣城乘車出發,走了兩個多小時的公路,又在“搓板路”上顛簸一個多小時,接著在戈壁灘行駛了近三個小時,最終抵達“三個泉”邊防連。

“這個連是全軍為數不多的不通公路的邊防連之一,距離最近的奇台縣城有300公里。”曾在這個連任過職的某邊防團政治工作處副主任祁超說。

記者到達連隊時,正趕上官兵用午餐。肥而不膩的紅燒肉、香辣可口的椒麻雞、鮮嫩誘人的小白菜……餐桌上,擺放著葷素搭配、色香味俱全的“四菜一湯”。

“年均種植蔬菜5畝,有包菜、萵筍等18個品種,蔬菜自給率達35%,肉禽蛋自給率達30%……”指導員秦興起掰著手指介紹連隊的農副業生產,連隊駐地位于戈壁深處,缺乏社會化保障依托,官兵們餐桌能從單調走向豐富,靠的是三眼泉水的“饋贈”。

水是生命之源。自駐防“三個泉”以來,一代代戍邊官兵利用三眼泉水,發展農副業生產、自給自足。他們挖魚塘、修水渠,建棚修園,換土除堿。如今“三個泉”邊防連春天楊柳吐翠,夏季瓜果飄香,秋日紅柳似火,冬至松柏常青。

說話間,一輛警車從不遠處的戈壁灘駛來。“這肯定是我們的鄰居到了。”秦興起笑著說,“方圓近百公里,只有托浪崗邊防派出所這麼一個‘鄰居’,每年夏天,他們都會來連隊學習栽種技術。”

記者來到距離宿舍樓大約500多米的人工湖,但見水草青青,湖面微波蕩漾,仿佛置身江南水鄉。

“這是3號人工湖,往前走依次為2號、1號人工湖,湖與湖之間有木橋相連。”副連長何小華告訴記者,這幾個人工湖,面積雖然不大,但都是一茬茬邊防官兵靠人力辛苦挖掘而成,不僅美化環境,還可用于養殖。

沿著湖邊漫步,微風拂面,流水潺潺。如果不是親眼所見,記者很難想象在戈壁深處還藏有這樣一個人間仙境。走到湖的盡頭,一座古樸簡潔的涼亭出現在眼前,上書“戍邊亭”3個大字,亭柱上有一副對聯︰“大漠戈壁忠勇士,天地造化三個泉。”

站在亭子中央向下看,是一個8平方米的蓄水池,這里就是“三個泉”的源頭。千百年來,泉水源源不斷從這里涌出,滋養了這片綠洲。

“在我們心中,祖國的每一寸土地都是綠洲,都需要我們去守衛、去滋養。”站在“戍邊亭”內,秦興起道出了邊防軍人的心聲。

輕觸這里,加載下一頁