軍地半程馬拉松比賽強勢奪冠,這個女兵是如何做到的

來源︰中國軍網作者︰馬亞軍 馬濤 鮑仁進 陳秋甫 喀喇昆侖衛士責任編輯︰康哲
2018-08-21 16:10

劉路遙站在新疆某部首屆軍地半程馬拉松比賽軍隊女子組領獎台上。

從台下獨自奔跑,到台上摘得桂冠,大家給劉路遙的評價是——跑出來的精彩,跑出來的金牌!

她以1小時53分46秒完成了人生中第一個21.0975公里的半程馬拉松。這一天,她以33000步再佔微信悅動圈排行榜榜首。7月28日,她站在了單位舉辦的首屆軍地半程馬拉松比賽軍隊女子組領獎台上。

目標,日復一日的努力

2011年,烏魯木齊的冬天格外冷。

正值雪季的十二月,阿勒泰的姑娘劉路遙,從西北偏北的700公里入伍來到新疆首府,走進新疆軍區某部醫院參軍,初入營門的她和大家一樣,被營院內整齊劃一的設置和訓練場火熱的練兵景象深深感染。她心里除了滿滿的好奇、刺激,還有對未知領域的挑戰。

鷹眼的班長看出了她的心思。“來,測一個,先從短跑800米開始。”班長突襲的哨音,像極了戰場上的沖鋒號。來不及多想,撒腿就跑。可是,終點的劉路遙卻氣喘吁吁、漲紅著臉、狼狽不堪。讓她更為難堪的是,旁邊跑完五公里終點處,面不改色的一群老兵。

班長800米的測試,像一盆涼水,狠狠地潑在了自己的頭上。然而,和田支教的經歷,讓這位阿勒泰的姑娘格外要強。涼水不僅沒有澆滅她心頭的火熱,反而點燃了心中的激情。

自己要練,要給自己加練,即刻就練。新兵連的劉路遙訓練十分刻苦,跑不到全身濕透不罷休,跑不到筋疲力盡不停止。她的刻苦讓骨干心疼,讓戰友吃驚。三個月的時間,劉路遙脫了一層皮、灑了許多汗,軍事素質得到質的飛躍。劉路遙新兵下連後,還給自己定了一個目標,每天爭取完成一個五公里的中長跑。

如今,除了外訓時間,在單位營院內,680米的環形跑道上,見的最多的就是奔跑中著劉路遙。她跑起來,不計數、不卡時。她說圈數太多了,記也記不住。

日復一日,年復一年;跑過春夏秋冬,跑過嚴寒酷暑。劉路遙儲備著能量,等待著機遇。

輕觸這里,加載下一頁