又是軍人!危急時刻,上等兵勇救跳河輕生男子

來源︰解放軍報作者︰張昌武、盛洋迪責任編輯︰喬夢
2018-08-31 23:04

東部戰區陸軍第72集團軍某合成旅上等兵孟慶浩——

挺身而出勇救輕生男子

解放軍報杭州8月30日電 張昌武、特約通訊員盛洋迪報道︰昨天下午,浙江省杭州市南星橋站鳳山路與饅頭山路交叉口河道處,一位輕生男子翻越欄桿跳入河中。正在旁邊負責鐵路卸載警戒任務的東部戰區陸軍第72集團軍某合成旅作戰支援營上等兵孟慶浩及時發現情況後,第一時間躍入河中,在戰友和當地群眾協助下成功施救。

據了解,15時20分,在南星橋站附近的市民向正在執勤的該旅戰士孟慶浩求救︰“解放軍同志!有人跳河自殺!”孟慶浩一邊向上級值班室報告,一邊和戰友向不遠處的河道奔去。跑到河道後,孟慶浩發現水面已沒過輕生男子的下巴,情況十分危急。孟慶浩立即縱身跳入水道,奮力游到男子身邊,伸出右臂緊緊托住男子的身子游回岸邊。孟慶浩和戰友用在部隊所學的衛生救護技能,立即對昏迷中的男子進行搶救。等部隊救護車趕到,經軍醫診斷,男子脫離生命危險、身體機能恢復正常。

孟慶浩救人的事跡一經傳開,受到當地群眾和戰友們的一致點贊。據介紹,孟慶浩入伍兩年來,訓練刻苦,工作扎實肯干,在調整改革期間不計較得失主動轉崗,在士官補選退中服從大局主動留隊,受到大家好評。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁