陸海空三軍同台競技,上士班長以快制勝

來源︰中國軍網綜合作者︰趙海彥 張勁 鄭燁責任編輯︰伍行健
2018-09-03 03:04

吳世元,第74集團軍某防空旅作戰支援營便導連上士班長。盛夏時節,在一場三軍便攜式防空導彈“搶打”課目比武中,他在最短的時間內命中目標摘得桂冠。請關注今日《解放軍報》的報道——

陸海空三軍同台競技,導彈射手“搶打”同一個目標——

上士班長吳世元以快制勝

■趙海彥 張 勁 鄭 燁

靶機起飛後,吳世元正在聚精會神地瞄準鎖定目標。鄭燁攝

海邊的天氣捉摸不定,說變就變。剛剛還艷陽高照,轉眼間就狂風大作、濃雲密布。此時,參加陸海空三軍便攜式防空導彈“搶打”課目比武的選手們已全部就位,靜待“獵物”的出現。

不遠處觀戰的我們,心情絲毫不比場上選手輕松,因為我們的戰友、第74集團軍某防空旅作戰支援營便導連上士吳世元正在為旅隊爭取榮譽。便導連連長程龍安慰大家說︰“今天的天氣條件雖然很不利于打靶,但對所有人都一樣,我們要相信吳世元。”

“‘搶打’,顧名思義,既要打得準,更要出手快。”程連長介紹,此次比武的課目設置與以往大不相同,不再采取選手輪番上陣的做法,而是所有參賽選手同時對同一架靶機展開射擊,不僅考驗射手跟蹤瞄準水平,更加考驗射手快速反應能力,射擊條件完全模擬實戰。

“靶機來了!”有眼尖的戰友驚呼了一聲,大家順著他手指的方向看去,很遠的地方有一個小黑點沿著海岸線飛了過來。我們不由自主地把目光聚焦在吳世元身上,只見他本能地微微上聳雙肩,把便攜式導彈的彈筒調整到最舒服的位置。

大風呼嘯,靶機在空中劃出了十分詭異的航線,始終在導彈的射程外繞圈。“這麼大的風,彈筒都端不穩,能打中不?”“雲層太厚,導彈的信號源受干擾,容易丟失目標……”場下有人不禁小聲嘀咕了起來。

過了一會兒,靶機總算是進入了導彈的射程,但在雲層中時隱時現,始終讓射手們無法構成射擊條件。筆者注意到,吳世元先後有兩次解鎖導彈的動作,但都未能捕獲目標完成擊發,看來難度不是一般的大。

眼看靶機越飛越遠,其他軍種的射手同樣束手無策。就在此時,吳世元第三次解鎖導彈,並果斷地扣動扳機。導彈拖著尾焰呼嘯而出,如一支穿雲箭直插目標。

“打中了!打中了!”當吳世元發射的導彈準確命中靶機時,筆者和戰友們激動得跳了起來。吳世元在最短的時間內命中目標,摘下了這場比武的桂冠。

程連長告訴筆者,戰場上的對手並不傻,不可能給你十拿九穩的把握,以往我們的訓練主要追求準,忽視了對快的要求。這場“搶打”比武逼著大家改變傳統的訓練觀念,就是要錘煉大家先機制敵的本領,更加貼近實戰。

點 兵

張科進

吳世元為什麼能奪冠?編者想起在一次中外聯訓活動中,一名上過戰場的特種兵說的話,戰場上要求“絕對的快、相對的準”。細細琢磨這話不無道理,在許多作戰環境和條件下,出手只有比對手快才能搶佔先機。尤其是坦克兵、防空兵,更要講求先敵發現,首發命中。我們有些部隊長期習慣在和平環境下練兵,打得準的錦標意識十分強烈,對打得快的要求並不注重。要知道,戰場上你的對手絕不會讓你從容地完成動作。組織“搶打”課目比武,由“慢而準”到“快而準”,不失為倒逼官兵貼近實戰練兵的好辦法,值得提倡和推廣。

輕觸這里,加載下一頁