都要有個"明白賬"!科學規範攜行物資謀求最大作戰效益

作者︰郭磊 顏士棟責任編輯︰張穎姝
2018-09-04 08:30

第80集團軍探索規範合成旅戰備配套建設標準

科學規範攜行物資謀求最大作戰效益

突出依車減負,定制功能集成的器材箱組,為連隊增配2箱1組臨戰訓練器材,規範針對性訓練和臨戰訓練攜行標準,保證部隊抵達就能展開臨戰訓練……日前,第80集團軍圍繞“在營規範化、機動模塊化、野營實戰化”的要求,依據117項能力指標,探索規範合成旅戰備配套建設標準。

“部隊轉型重塑,更要強化精準抓建理念,不斷提升戰備建設質量效益。”該集團軍領導介紹說,所屬部隊調整組建後編成來源廣泛、專業構成復雜,同一個旅不同單位之間戰備攜行標準都不盡相同,加之新的作戰任務和作戰編成帶來諸多新情況,戰時“帶什麼、帶多少、怎麼帶”亟待研究規範。

為此,他們重點突出指揮和訓練器材、後勤保障物資、裝備保障器材3個方面,圍繞解決“不好用、不實用、不夠用”和運力需求矛盾,采取戰例學習、試驗論證、減虛留實、請領投入的方式,定準各級攜行標準,配齊作戰必需物資器材。這些標準根據作戰任務區分旅至單兵5個層級,確保各級都有“明白賬”,力求使負重產生最大作戰效益。

平時多謀打仗,戰時才能增加勝算。結合裝甲兵依車戰斗特點,他們將主戰分隊班用帳篷由連攜行改為旅後送和社會化保障,為單車配備帳篷,偵察分隊配備雙人便攜帳篷,取消餐廳帳篷、野戰餐桌等生活化物資,1個合成營節省2台次運力。他們按照“成系統、成建制、全覆蓋、無死角”的要求,結合部隊維修保障能力現狀和戰時維修需求,采取四級攜運行維修器材標準進行供應保障,區分裝備通用件、單車特種件和行動關鍵件3種功能品類,進行差異化確定標準和儲備,確保各模塊均能全時執行維修保障任務。

前不久,某合成旅按要求為所有駕駛員配發了涵蓋作戰、指揮、修救、防護、生存等5種18件必備器材的駕駛作業包,他們正加緊制訂訓練計劃,著力提升單車獨立修救和遂行任務能力。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁