退伍時節:願你行走萬里,歸來仍是戰士

來源︰中國軍網綜合作者︰郝欣欣 蔡婉責任編輯︰伍行健
2018-09-04 06:53

上士王肖雄

聚光燈下 小小請求

王肖雄要退伍了,但他還有一個心願沒有完成。

5個月前,新調整組建的單位接到上級通知,要組織後勤專業大比武。開了4年指揮車的王肖雄得到消息,難掩喜悅︰最後一年,機會終于來了。

回想當初,小時候的王肖雄听著爺爺和大伯當兵的經歷,滿是羨慕和憧憬。18歲那年,他不顧父母反對,迫不及待地報名當了兵。

坦克、機槍、大炮,剛入伍的王肖雄想象自己可以駕馭這些重武器,但下連後,王肖雄的日子卻是被那一根根細長的電話線牽著。

兩年時間,王肖雄跑遍整個營區,認識他的人都戲稱他為修電話的“王師傅”。每次單位比武,王肖雄總會靜靜地在一旁觀戰。他沒機會參加,但心里裝著那個比武擂台。

修電話的王肖雄後來考上了士官學校。畢業回到原單位,他轉行去駕駛運輸車,之後又被挑選進入小車班。這一干就是8年。如今在自己服役最後一年迎來陸軍駕駛專業比武,王肖雄再也抑制不住內心的情緒。听完他想參賽的想法後,旅領導鼓勵他︰去吧,你能行!

熱愛中長跑運動的王肖雄有一股韌勁,耐力的磨煉帶給他一副緊致精干的身材。曾經,單位多次組織“十大鐵人”比武,當別人在訓練場上奮力奔跑時,王肖雄卻只能穿梭于車水馬龍之間,負責後勤保障。他想象自己駕駛運輸車長途奔襲,在“槍林彈雨”中向“前線”輸送物資,那樣的訓練才“帶勁”。

比武夢就在眼前。1個月後,9進3淘汰賽,經過苦練的王肖雄已經找到了感覺。連貫作業領先後,來到車前,他深吸一口氣,快速進入駕駛室。踏下離合,掛上擋位,握住方向盤,一聲鳴笛,運輸車像紅了眼的老牛“嗖”地躥了出去。一個急轉彎,鋼針戳爆靶心氣球,車穩穩停下。“倒車擊靶,6秒49!”克服上次失誤,這一次,王肖雄拿下比賽第一。

希望在眼前呈現,榮光向勇士招手。拿下了第一,王肖雄終于有機會奔赴更大的舞台。然而兩天後,旅里接到上級通知,因為另有重大任務,後勤專業比武取消。還沒從興奮中緩過勁的王肖雄白白高興一場。

“能不能講講我自己?”旅新聞中心辦公室,王肖雄正襟危坐,睜大的雙眼總是那麼有神。他不停地揉搓著雙手,似乎在抵消內心的忐忑。

“講什麼呢?”

“要退伍了,我想給軍旅生涯留個紀念,把心願說出來……”王肖雄極力表達著自己的本意。

這次,讓聚光燈為他打開,是他退伍前的一個心願。他想告訴自己,他在部隊也曾優秀過。

心聲

迎著朝陽實干

■王肖雄

雖然沒能走上更大舞台,但小舞台也證明了自己。迎著朝陽實干,不要對著晚霞哀嘆。不管走到哪,只要心中存有舞台,聚光燈總會為你打開。

輕觸這里,加載下一頁