退伍時節:願你行走萬里,歸來仍是戰士

來源︰中國軍網綜合作者︰郝欣欣 蔡婉責任編輯︰伍行健
2018-09-04 06:53

 

上等兵張振霞

漂亮獎章 藏于夢中

張振霞是個上等兵,她看上去並沒有什麼特點,甚至有些平凡。

新兵下連,張振霞被分到總機話務班,當上話務員。天生對數字不敏感的她,面對電話本上那些密密麻麻的號碼,腦子里一陣眩暈。背記東西是個耐心活,可是平時不溫不火的張振霞始終記不住那一串串數字。

大半年過去,班里的義務兵,3個已經順利出了工號,就剩下張振霞沒有。當其他戰友都在獨立擔負總機值班任務時,張振霞只能在一旁做個應急替補。

但這個替補,張振霞也干得安心安意。別人不願干的活,乖巧溫順的她積極去干;別人不願照顧的病號,細心著想的她主動承擔。

七八月份的天最熱,大中午頭站崗最難受。大家對中午崗都有點兒“敬而遠之”。班長喊來全班排崗,原本輪到上午崗的振霞就說︰“中午崗沒人啊,那我站!”“振霞你真傻!”彭晶暗暗戳了她一下。“沒事!”她笑。

去年底,喻偉因受傷需要手術,連隊要派人陪護。這次陪護可不是輕松活,術後的喻偉兩星期不能下床,意味著吃喝拉撒都得讓人照顧。指導員李鵬正愁連隊抽不出人陪護,振霞毛遂自薦站出來,“我去吧,我倆同年兵。我正好比她大三歲,能照顧好她!”

在總機班一直出不了工號,張振霞被調整到訓練班。衛星拼接、對星入網、業務通信、退網關機、撤收,一氣呵成。沒過多久,她在新專業訓練中成了尖子。

“喜歡好看的東西,看到美的東西就想畫下來。”藝考生出身的張振霞上了大學後就沒再畫過畫。入伍後閑暇時間,她重拾畫筆,從身邊的戰友到營區的花草,畫了2個畫本,100多張畫。

單位調整改革後,指導員找到張振霞,讓她發揮特長,把連隊板報辦起來。一條紅飄帶、兩朵大紅花,“黨的十九大”專題板報成為張振霞第一部作品。自此以後,每逢重大節日和紀念日,張振霞總會特意制作幾期精美的板報,用畫作來記錄軍營故事。

沒參加過大型比武,沒執行過重大任務,短暫的兩年軍旅一晃而過。8個月前,年底評功評獎,班里推選優秀義務兵。張振霞盡管非常想被評上,但她深知自己背記號碼的短板,便把自己那一票投給了同年兵李心茹,最終自己以一票之差落選。

張振霞心想紅皮證書、漂亮獎章、金燦燦的喜報,要是能把這些獎勵拿回去給父母看看,該有多好。不過,直到背起行囊,走出營門,恐怕這些獎章也只能在她的夢里縈繞。

心聲

平淡也要發光

■張振霞

當兵兩年,雖平平淡淡,但依然念念不忘︰我把自己的光和熱,釋放到了最大。即將退伍還鄉,我要規劃下未來,在新的天地繼續發光。願甘于平淡的我,人生終不會平凡。

輕觸這里,加載下一頁