第七十三集團軍某旅四連︰從傳統步兵向裝甲精兵跨越

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周奔 李佳豪 賴文--責任編輯︰于雅倩
2020-10-10 01:05

第七十三集團軍某旅四連︰從傳統步兵向裝甲精兵跨越

■解放軍報記者  周 奔  李佳豪  賴文--

發揚光榮傳統、當好紅色傳人,苦練打仗本領、爭做精武標兵,在完成重大任務中當先鋒、打頭陣,為實現強軍目標作出新的更大貢獻。

——習近平

炮聲轟轟,硝煙彌漫。盛夏時節,閩北腹地,一場比武考核正在緊張進行。

第73集團軍某旅四連官兵駕駛步戰車奮勇向前,一發發炮彈準確擊中目標。結果公布,四連再次勇奪第一。

走下領獎台,官兵揮舞手中的榮譽證書異常興奮︰“下次比武,我們還要拿第一。這樣,參加專題匯報活動時才有底氣。”

官兵口中的“專題匯報活動”,始于6年前的那個炎炎夏日。

2014年7月30日,習主席到原第31集團軍某師看望慰問官兵。下午5時許,習主席來到四連,走進連隊宿舍,參觀榮譽室,听取情況介紹,詳細了解戰士們學習、訓練、工作、生活情況。

在寬闊的訓練場上,習主席語重心長地勉勵大家,發揚光榮傳統、當好紅色傳人,苦練打仗本領、爭做精武標兵,在完成重大任務中當先鋒、打頭陣,為實現強軍目標作出新的更大貢獻。

統帥的關懷溫暖兵心,統帥的勉勵激發士氣。

“自那以後,每年的7月30日,我們都要組織專題匯報活動。”四連指導員陳思宇介紹,活動中,官兵重溫習主席視察時的情況,回顧在過去一年中牢記領袖囑托、投身練兵備戰取得的成績,明確新年度奮斗目標。

在前不久舉行的專題匯報活動中,連隊又一次交出了令人欣喜的成績單︰參加集團軍創破紀錄比武,再次在同類單位中獲得總成績冠軍。

這份成績單,是四連實現從“鐵腳板”向“鋼履帶”跨越中取得的新進步。

四連是一個誕生于1927年黃麻起義的紅軍連隊,戰爭年代屢建奇功,曾被授予“戰斗模範連”“勝利連”等榮譽戰旗。

紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵時,以該連官兵為主體組建的夜襲陽明堡“戰斗模範連”英模部隊方隊,在天安門廣場接受習主席檢閱。

2015年,習主席簽署命令,授予該連“強軍精武紅四連”榮譽稱號。

創造輝煌不易,保持輝煌更難。

隨著深化國防和軍隊改革不斷推進,四連迎來了新的考驗︰3年前的初夏,連隊由摩托化步兵連改編為裝甲步兵連。

從步兵到裝甲步兵,多出的兩個字好似一座大山,橫亙在四連官兵面前。

四連許多老兵至今仍然清晰地記得,2017年6月的一天,全連官兵排著整齊的隊伍,迎接步戰車的到來。歡迎儀式結束後,官兵並沒有散去,而是不約而同跑向步戰車,圍著這幾輛“鐵疙瘩”看了又看、摸了又摸,好不興奮。

可沒多久,官兵的興奮勁不見了,失落感隨之而生。

對于早已習慣在訓練場上風吹日曬、摸爬滾打的四連官兵而言,突然間要讓他們憋在屋子里學習裝備理論知識,許多人感到不適應。

時任連長張康回憶道,在那段時間里,官兵的精神狀態有一個明顯的“分水嶺”——上午練戰術,人人生龍活虎;下午學習技術,個個暮氣沉沉。甚至有不少骨干向他抱怨︰“天天學技術,把作風都學蔫了!”

不久後,一次堪稱“恥辱”的經歷,如一記重拳猛擊在四連官兵心頭。

一次實裝野外訓練,一輛步戰車突然“趴窩”。官兵把發動機、電路和油路反復檢查了幾遍,卻始終搞不清楚是哪出了問題。無奈之下,他們只好向教練員求助。

教練員來看了兩眼,就指出問題所在——一個開關沒有調整到位。更令戰友們感到羞愧的是,那名教練員在臨走時半開玩笑地說︰“真沒想到四連的兵,連這點小問題都解決不了!”

說者無心,听者有意。回憶當時的情景,火炮技師許家瑞說︰“教練員的這句話,讓官兵臉上發燙,也讓大家攥緊了拳頭。”

“絕不能身子坐進了步戰車,腦袋卻還停在‘鐵腳板’上!”那天晚點名,張康擲地有聲地發出動員,“習主席勉勵我們在完成重大任務中當先鋒、打頭陣。面對換裝轉型的任務,哪怕把牙咬碎咽肚里,也要盡快啃下這塊‘硬骨頭’,決不讓‘強軍精武’的金字招牌蒙塵!”

“轉型!轉型!”——有了目標,就要風雨兼程。

憋著一股不服輸的勁,官兵一頭鉚進訓練場,沒日沒夜地苦鑽精研。許多人就連吃飯時,也不忘捧著教材看兩眼。為節省訓練往返時間,幾名炮長還一起卷起鋪蓋住在了車炮場。

盛夏閩東,驕陽似火。封閉的步戰車車廂內如蒸籠一般,讓人喘不過氣來。為盡快掌握新裝備,從步兵班長轉崗為士官長的唐公建每天午休時都會鑽進步戰車加練,實在熱得忍不住了,就鑽到底盤下乘一會兒涼。

憶及往事,唐公建激動地把胸脯拍得“砰砰”響︰“部隊正在加速轉型,作為習主席視察過的連隊,更應該走在前列!”說話間,唐公建揮舞的手臂上,磕踫步戰車留下的道道疤痕清晰可見。

傷疤,是四連官兵換羽重生的見證,更是他們引以為傲的軍功章。

作為四連的一名步槍手,四級軍士長王華的身上也有許多傷疤。

在那次調整改革中,王華由技術兵種單位分流至四連。由于此前很少接觸輕武器,在首次步槍射擊考核時,王華成為四連步戰車戰斗載員中,唯一一名沒有合格的兵。

“四連決不能讓一名戰友掉隊!”看出這名老兵的迷茫與失落,時任連隊指導員黃敬峰帶王華走進榮譽室,向他講起“一桿槍”的故事。

在1964年全軍大比武中,老連長宋世哲憑借這桿槍,打出“40秒40發子彈擊落40個鋼靶”的驕人成績。

“老連長並非天生就是神槍手,他的本領來自于日復一日的積累。相信只要你刻苦訓練,也能像他一樣優秀!”黃敬峰的話語,在王華心頭埋下一顆英雄的種子︰“必須在轉型中干出點名堂來!”

為了成為一名合格的步槍手,每次射擊訓練,王華一趴就是大半天,虎口和肘關節常被磨得鮮血涔涔。

臥薪嘗膽,一飛沖天。2018年,王華在陸軍組織的比武中,以用時最短,彈著點散布最集中、距離靶心最近的成績,力克一眾射擊能手,獲得步槍精度射擊冠軍;今年年初,他又在某新型步槍配發僅一周的情況下,在全旅率先打出滿環成績。

“在調整轉型的大潮中,我們每名官兵都是一朵浪花,推動著改革強軍的巨浪不斷前進。”王華自豪地說。

邁著趕潮逐浪的腳步,奔跑在“趕考”路上,四連官兵在專題匯報活動中交出一份份優秀答卷︰

步戰車列裝百天,旅里組織驗收評估,四連取得全員合格的喜人成績;

首次戰斗射擊中,四連有了換裝以來首名“神炮手”;

在換裝次年的年終考核中,四連位列同批轉型連隊第一名。

如今,四連已有60余名官兵獲得專業等級證書,連隊多次在集團軍創破紀錄比武中獲得冠軍……

“四連的成長軌跡,是我們整個旅隊發展的縮影。”該旅政委吳鵬告訴記者,近年來,全旅官兵牢記習主席囑托,全力投身練兵備戰、鍛造勝戰本領,以實戰化訓練水平的不斷提高,帶動部隊戰斗力建設邁上新台階。

在距離四連不遠的營區訓練場當中,一面巨大的“龍虎榜”赫然聳立——榜單足有兩層樓高,寬近18米。榜單上,全旅各類崗位標兵的照片和先進事跡格外醒目。

“起初,四連官兵常常‘霸佔’這面榜單的半壁江山。最近一次更新時,四連卻只有3名官兵上榜。”旅長趙義然補充道,“這倒不是說四連官兵有所懈怠。”

“過去作為傳統步兵,想要登榜,無非是看誰跑得更快、投得更遠、打得更準。”趙義然說,如今隨著部隊轉型建設不斷加速,全旅共有數百個專業、近千個崗位。作為眾多兵種連隊中的一員,四連能夠參與比拼的項目自然就少了。

“榜單上的席位變少了,官兵間的競爭變得更加激烈。”采訪中,四連步槍手、下士曹俊鴻道出自己的經歷——

在年初該旅組織的“人人創紀錄、人人破紀錄”競賽中,他以29環的成績奪得“步槍對運動目標射擊”冠軍而上榜。可沒過多久,他就以一環之差,被戰友挑落榜下。知恥而後勇,經過半年多苦練,他又在不久前的比武中,以31環的成績打破集團軍訓練紀錄,重回榜單。

登榜、下榜、再上榜……如今,曹俊鴻對這份榜單有了新的認識︰“讓我特別有成就感的,不是能上榜幾次,而是這一過程背後的拼搏和汗水。”

透過榜單的變化,記者分明看到一支英雄部隊,一群精武官兵,正朝著能打仗、打勝仗的目標奮進。

官兵進行搶灘登陸訓練。劉志勇攝

強軍路上步履疾

第73集團軍某旅“強軍精武紅四連”官兵牢記習主席囑托,發揚光榮傳統、當好紅色傳人,苦練打仗本領、爭做精武標兵,克服重重困難,積極推進轉型建設,實現了從傳統步兵向裝甲精兵的跨越。他們的成績令人鼓舞。

強國必須強軍,軍強才能國安。當今中國,正處在由大向強的關鍵階段,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻,我們比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。面對強國強軍的時代要求,我們只有強化責任擔當,以“等不起”的責任感、“坐不住”的緊迫感和“慢不得”的危機感投身強軍實踐,才能有效履行使命,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐和有力保障。

山再高,不懈攀登,總能登頂;路再長,風雨兼程,定能到達。只要我們像“強軍精武紅四連”官兵那樣,牢記領袖囑托,鍛造精兵勁旅,加快提升履行使命任務能力,就一定能開創新時代強軍事業新局面。

掃描二維碼

瀏覽新媒體

 

輕觸這里,加載下一頁