低碳環保!陸軍某防空旅多措並舉創建資源節約型軍營

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李懷坤 薛維高責任編輯︰劉秋麗
2020-10-13 06:38

陸軍某防空旅多措並舉創建資源節約型軍營

低碳行動助力節能環保

解放軍報訊 記者李懷坤、通訊員薛維高報道︰“紙張日均消耗量、用電損耗等近期都明顯減少。”日前,陸軍某防空旅文印室保密員童桐,指著一張辦公用品采購單告訴記者,一次性辦公用品的消耗量已連續多月呈下降趨勢。這是該旅黨委以建設資源節約型軍營為抓手,采取多種措施節能降耗帶來的成效之一。

據悉,該旅持續開展低碳行動,制訂出台《創建資源節約型軍營辦法》,以集中授課輔導、觀看教育片等方式,打牢官兵勤儉節約思想基礎。他們大力推行網上辦公,在強軍網開展討論活動,引導官兵從“節約一度電、一滴水、一滴油”等小事做起;提倡辦公用紙雙面打印、少用一次性紙杯,使用高效節能燈具、分區控制開關等,進一步減少耗材、耗電等。

節能減排有獎有罰。該旅成立低碳行動督查組,糾正官兵資源浪費習慣,表彰“低碳達人”,每半年開展一次“綠色低碳環保先進單位”評選活動,強化官兵厲行節約的行動自覺;定期統計單位“氣、油、水”等資源消耗數據,確定合理消耗定額。他們還集思廣益,開展“當低碳主人”活動,采納基層官兵節能環保“金點子”150余條,有力促進營區資源節約工作落地見效。

“開展低碳行動以來,全營節水節電量較往年同期大幅提升。”該旅一營教導員劉振剛介紹說,營里剛剛統計的一組節能減排數字,讓官兵對創建資源節約型軍營更有信心了。

 

輕觸這里,加載下一頁