基層民主建設進行時|如何把握和用好基層民主"辯證法"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰段江山 陳典宏 宋邦穩 等責任編輯︰于雅倩
2020-10-13 02:10

連長許孟肖和指導員楊盛強被“懟”了。

在南部戰區陸軍某邊防旅10連議訓會上,他們根據連隊不少戰友手雷投準課目成績不佳的實際,提出“每天擠出1小時進行手雷投準補差訓練”。

“每個人情況不一樣,不能這樣一刀切。”士官王宜濤當即提出異議,“有的戰友短板不在手雷投準,即便同樣是手雷投不準的戰友,也分痼癖動作難矯正、技巧掌握不到位等多種情況……”

王宜濤就像扭開了某個開關,參會骨干紛紛提出各自的補差訓練建議。綜合大家的意見,會議決定︰為每名戰友制訂專屬補差計劃,並建立一對一幫帶關系。

經過近半個月精準補差訓練,該連手雷投準課目成績大幅提升。階段考核中,該連綜合考核成績在全旅名列前茅。

“軍隊是要打仗的。我們要避免‘極端民主’,但不能沒有民主。”這是指導員楊盛強帶兵多年的感受。他告訴記者︰“如果民主渠道不暢通,很多小問題都會變得棘手。”

5年前,楊盛強當排長時,親眼目睹了一場基層民主“危機”。

當時,某連因內務衛生標準不高,多次被通報批評。而被通報的衛生區主要歸連部負責。

連部文書解釋︰連部人少,申請的補缺人員一直沒到位,日常文電處理、值班、訓練等任務繁重,衛生區卻很大,實在沒精力在內務衛生上“精雕細琢”。

對于這樣的解釋,該連副連長只是訓斥︰“不要給自己的低標準找借口!”

又一次內務講評,連部再次遭到副連長劈頭蓋臉的批評。心里委屈又不好辯解,連部戰士只好私下里嘀咕。

雖然這件事後來很快平息,但連隊的團結氛圍和凝聚力還是受到一定沖擊。

“沒有民主行不通,‘極端民主’也不可取——這就是基層民主‘辯證法’的奧妙之一。”楊盛強反思道,“三大民主”幾乎貫穿在基層所有事項中,而如何更好地把握和用好基層民主“辯證法”,考驗著每一名官兵。

探究基層民主“辯證法”

——南部戰區陸軍某邊防旅基層民主建設新聞觀察

■解放軍報記者 段江山 陳典宏 通訊員 宋邦穩

“充分發揚民主的同時,決策者也要有‘一錘定音’的魄力”

南部戰區陸軍某邊防旅17連的新營區建設接近尾聲,官兵們打算修建一座橋通向營院內湖心的“談心島”。

連務會上,大家圍繞建設方案各抒己見——

中士饒運龍入伍前當過泥瓦匠。他建議,由他牽頭,帶領戰友修一座兩橋墩的鋼筋水泥橋。“結實耐用,保管幾十年都壞不了。”他的提議得到多半人支持。

“雨季即將到來,已經沒有時間建鋼筋水泥橋了。”中士楊德優提議,應該建兩橋墩的鋼架橋,10多天就能搭建完工,用10年左右不在話下。這個方案也得到不少人支持。

水電工張國揚開了口,提出了第三種方案︰修建無橋墩的鋼構拱橋,施工時間最短,美觀且結實耐用。盡管他畫出草圖,還解釋了鋼構拱橋的超強承重能力,但反對的聲音接二連三︰“10多米的跨度怎麼能不用橋墩”“看著好看但不實用”“這麼單薄的橋怕是不扛重啊”……

面對激烈的爭論,指導員王明和連長黃勝海一時拿不定主意,只好宣布第二天再議。

“營院建設上的很多事,其實跟戰場打仗一個道理,都不能錯失良機。發揚民主就是為了集中民意,形成科學決策。”走出會議室,抬頭看到天邊不斷堆積的雲朵,王明知道,他們必須盡快做出決策,趕在雨季來臨前完成施工。

再次開會,爭論依舊。不同的是,水電工張國揚連夜焊制了一個鋼構拱橋模型,並帶到會議室進行承重演示。這一招確實贏得了個別骨干的支持,但更多的人依然將信將疑。

王明覺得不能再等了︰“陷入無休止的爭論會拖慢效率,充分發揚民主的同時,決策者也要有‘一錘定音’的魄力。”

他和連長商量認為,張國揚的方案雖然支持的人最少,但確實是兼顧了工期、美觀度和耐用性的最佳方案。

“有時,真理就是掌握在少數人手里。”指導員王明和連長黃勝海共同拍板,決定按張國揚的建議,建鋼構拱橋。

會議一旦形成決議,那些滿懷疑慮的骨干也都放下成見,針對建設鋼構拱橋的方案提出各種完善建議。最終,這個被采用的方案吸納了前兩個方案不少優長。

數天後,看到焊接完工的橋體,全連官兵都很興奮。不等吊車來,他們就將1噸多重的鋼構拱橋扛到湖岸,合力完成了這座拱橋的架設安裝。大家現場表決,給這座鋼構拱橋取名為“連心橋”。

“充分發揚民主後形成的科學決策,最能激發大家的內生動力。”指導員王明告訴記者。

前不久,該連4名報考軍校的戰士,先後收到軍校寄來的錄取通知書。“100%的錄取率,是全連建設蒸蒸日上的又一證明。”王明說。

民主監督既是“護城河”,也是“防火牆”

季度考核,面對導調組臨機設置的特情,8連連長魏成強召集干部骨干商討行動方案。魏 廣攝

閑聊中,支援保障營修理連上士陳亞兵得知,戰友熊子恆把外出看病的差旅費報銷單交給司務長後,半個多月都未處理完畢。

作為基層風氣監督員,陳亞兵了解發現,全連有7名戰友的差旅費沒能及時報銷。陳亞兵找到連隊司務長王東,詢問差旅費難報銷的原因。

原來,前一陣因老兵退伍等事項,王東忙于處理其他財務工作,耽誤了差旅費報銷。他表示立即著手處理此事,盡快將差旅費交到戰友們手上。

陳亞兵回到排房,向戰友們解釋了差旅費報銷滯後的原因。然而,隔天連隊收到通知,司務長王東要立即趕赴院校參加業務培訓。

怎麼辦?陳亞兵和司務長王東一起,向連主官和營部說明了情況,希望營部能安排其他連隊司務長前來“支援”。

在營部協調下,警衛工化連司務長燕桂申趕來,與王東就差旅費報銷的事進行了交接。王東出發參加培訓後沒幾天,燕桂申就把差旅費交到了修理連那7名戰友手里。

“事情圓滿解決,官兵們的權益得到及時保障,這就是民主監督的作用之一。”該旅領導告訴記者,如今部隊民主監督機制越來越健全、民主渠道越來越暢通,就像為官兵們的合法權益修了一道“護城河”,也在防止發生各種違法違紀問題方面發揮著“防火牆”的作用。

下士盧遠河休完假剛歸隊,趕上“查賬”。他是6營營部軍人委員會經濟民主組的組員,也是營部的基層風氣監督員,對營部賬目負有審計監督責任。

盧遠河還真發現了問題︰發票顯示,前不久營部采購了1只羊,但當天的驗貨單上,怎麼也找不到這只羊的簽收記錄。司務長陳雙解釋說,那天是節慶加餐,采購的食材比平時多,供應商在打印驗貨單時漏了。

听了這個解釋,盧遠河仍心有疑慮。他去排房問身邊戰友,那天加餐,他們到底有沒有吃到羊肉。

“不僅吃了,而且吃的還是烤全羊。你當時在休假,想吃得等下次加餐了。”戰友的話,讓盧遠河的心頓時踏實下來。在與供應商電話溝通中,對方也證實是自己忙中出錯,並保證下次一定仔細核對發票和驗貨單。

“經濟民主首要的作用,就是監督收支情況,確保我們不在經濟問題上犯錯誤。”司務長陳雙告訴記者,“這對我們這些骨干來說其實是一種保護。”

“每名戰友都享有民主權利,但也需要與權利相匹配的民主素養”

這是一次備受連隊官兵矚目的支委會。4連會議室里,時任指導員黃樓和支部委員們要共同商定評功評獎這一敏感事項。

各支委根據掌握的實情,推薦表現優秀的戰友參與評功評獎,並就相關情況進行說明。

新任士官支委陳陽的推薦名單讓黃樓皺起了眉頭︰從三等功到嘉獎、再到優秀士兵,陳陽推薦的全都是本班戰友。

陳陽自有他的底氣︰他帶領全班刻苦訓練,全班戰友都成為連隊的訓練尖子,好幾個還在上級比武中奪得名次。

“全部心思精力向備戰打仗聚焦,評功評獎自然也要向備戰打仗傾斜。”陳陽態度鮮明。

由于大家意見上有分歧,這次支委會沒能形成最後決議。

“每名戰友都享有民主權利,但也需要與權利相匹配的民主素養。”黃樓分析說,陳陽雖是替戰友發聲,但似乎缺少了全連一盤棋的大局觀。

該旅的一項摸底調研結果,也證實了黃樓的觀點。一些基層骨干反映,戰友們的民主意識越來越強,但有的戰友在民主素養方面還有欠缺。

那段時間,由于自來水管出現故障,炊事班每天都要去山下用抽水機為連隊供水。那天下午,炊事班照例準備出發,卻被黃樓攔住。他臨時安排陳陽帶領他們班戰友去為連隊抽供水。

然而,等到天快黑了,水還沒供上來,炊事班連晚飯都沒法做。這時消息傳來︰抽水機發生操作故障,陳陽和戰友們正全力搶修。

黃樓立即派出水電工和炊事班前去支援,解了燃眉之急。

“要不是水電工和炊事班支援,我們這個‘尖子班’差點讓全連吃不上晚飯。”滿手滿臉油污的陳陽回到連隊,找到黃樓承認錯誤,“部隊戰斗力建設是個系統工程,備戰打仗也需要堅強的後勤保障。我作為士官支委,對連隊其他崗位的實情了解不深入,應該檢討。”

再次開會討論評功評獎事項時,陳陽主動提議為炊事班表現優異的戰友請功。經過充分討論,該連最終上報的方案得到全連官兵一致認可。

“發揚民主,有助于激發戰友們的斗志和活力,進而增強部隊戰斗力。而較高的民主素養,是戰友們能夠充分、正確地行使民主權利的前提。”該旅領導告訴記者,一直以來,旅隊不斷通過系統教育、集中培訓、實踐鍛煉等方式,提高官兵的民主素養,“基層民主建設永遠都是進行時”。

通信連支委會上,士官支委胡才兵暢所欲言。魏 廣攝

輕觸這里,加載下一頁