陸軍軍醫大學新橋醫院︰優質醫療資源直達高原哨所

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐國斌 孫興維責任編輯︰劉秋麗
2020-10-13 06:23

陸軍軍醫大學新橋醫院探索構建高原官兵“健康維護鏈”

優質醫療資源直達高原哨所

解放軍報訊 徐國斌、記者孫興維報道︰“感謝胡明冬教授一行把我從死神手中拉了回來……”9月中旬,病愈返回海拔4700米戰位的新疆軍區某邊防團戰士烏迪,給陸軍軍醫大學新橋醫院寄去一封情真意切的感謝信。

“讓優質醫療資源直達一線哨所,做好高原疾病防治、促進官兵身心健康、提高部隊戰斗力,構建高原官兵‘健康維護鏈’,是我們義不容辭的責任。”該院領導介紹說,在幫帶駐西藏日喀則某醫院過程中,他們通過“專家上去帶、骨干下來學”等方式,將優質醫療資源直送高原一線哨所,讓高原邊防官兵不出哨所就能享受到專家的醫療服務。

為讓一線邊防官兵更好享受優質醫療資源,該院黨委不斷探索新形勢下大學教學醫院幫帶高原中心醫院建設新模式,以建強學科人才體系為切入點,確立平時健康維護、早期診斷干預、確定性治療三級健康維護體系,形成預防、醫療、保健、強能一體化新型高原軍事醫學賦能強能模式,有效破解高原部隊衛勤保障難題,全面提升衛勤保障綜合能力。

該院將診室設在高原一線,安排專家教授到哨所現場問診。同時,根據高原官兵醫療保障需求,他們在駐日喀則某醫院及駐阿里某醫院建立高原病防治、臨床研究及科普推廣示範基地,通過與專家面對面交流、遠程會診及培訓等方式,為基層培養了一批“用得上、起作用”的急需醫療人才。

該院還依托網絡構建遠程會診系統和菜單式問診模式,提供簽約式醫療服務,讓哨所官兵能更加便捷地享受專家診療。參照國家衛健委“家庭醫生簽約服務”模式,該院與體系部隊、高原邊防一線保障單位建立“點對點”“一對一”簽約服務制度,在線為官兵提供全天候診療咨詢、預約診療、遠程會診和協調轉診等服務。

據悉,為做好服務部隊工作,該院近年來多次派遣醫療隊上高原、下海島、走邊防,開展面向邊防官兵的“紅色軍醫萬里行”活動,為體系部隊官兵和邊防官兵解決多種病癥難題,並贈送了一批藥品。

 

輕觸這里,加載下一頁