第78集團軍某旅新型車載反坦克導彈首次實射,雨霧天打出“滿堂彩”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰馮程  牛輝責任編輯︰劉秋麗
2020-10-13 06:31

第78集團軍某旅加速推進新裝備戰斗力生成——

首次實射,雨霧天打出“滿堂彩”

■馮 程 解放軍報記者 牛 輝

深秋,渤海灣畔,細雨綿綿。“轟轟轟……”伴隨陣陣巨響,數枚反坦克導彈如條條火龍直撲靶標。回傳畫面顯示︰所有實彈命中目標。這是第78集團軍某旅運用新型車載反坦克導彈進行首次實彈綜合演練的一幕。

“新裝備首次實彈射擊就逢雨霧天,對我們來說是個不小的挑戰。”該旅領導介紹說,前不久,他們將列裝僅半年的新型車載反坦克導彈拉到渤海灣畔,執行首次實彈演練任務。部隊剛抵達任務區域,便逢雨霧天氣。正當官兵擔憂天氣會影響新裝備“首戰”效果時,擔任指揮員的某炮兵營營長李金鵬接到命令︰“實射任務按原計劃進行!”

底氣源于實力。據了解,新裝備列裝後,為確保相關訓練迅速展開,該旅主動邀請廠家專家來隊指導,並合力編寫訓練教材、制作模擬訓練器材。在搜索跟蹤目標訓練中,他們先後展開大風、雨霧等不良天候及夜間等條件下的專攻精練,為新裝備快速形成戰斗力積累了經驗。

天剛破曉,隨著李金鵬一聲令下,任務官兵迅速完成射擊準備。曾多次參加重大演習任務的導彈發射手、中士程璇主動請纓,只見他緊盯顯控屏,雙手緊握操作手柄︰擊發、跟蹤……

數秒後,特情突現——導彈受霧團影響,無法準確追蹤目標。程璇迅速分析狀況並采取應對措施,導彈沖出霧團後,重新搜索瞄準目標。隨著一聲巨響,回傳畫面顯示︰命中目標!

首發命中,士氣大振。在隨後的實彈射擊中,各車組均精準完成射擊任務,打出6發全中的好成績。

據悉,此次實彈綜合演練中,該營突出指揮信息系統的運用,將炮兵多種發射法創新運用于反坦克導彈射擊中,采集了新裝備多項作戰數據,進一步助推戰斗力提升。

 

輕觸這里,加載下一頁