驚濤駭浪間戰車遇險,“生死時速”一百秒副營長英勇施救

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐明章  趙 欣責任編輯︰劉秋麗
2020-10-14 06:49

驚濤駭浪間戰車遇險,第七十三集團軍某旅副營長劉文軍英勇施救——

“生死時速”一百秒

■解放軍報特約通訊員  徐明章 特約記者  趙 欣

深秋時節,閩南某海域波濤洶涌,由第73集團軍某旅合成二營兩棲突擊車、步戰車組成的先遣突擊群正向海軍某登陸艦進行整建制裝載訓練。

突然,“ ”的一聲巨響,一台兩棲戰車與登陸艦發生猛烈踫撞,此時前方報告︰“6號車履帶沒有抵住渡板,請求再次登艦……”

“好,檢查車輛,確保沒有問題!”現場組織的副營長劉文軍強壓內心不安,下達命令。

“報告,方向已經對準!”

“繼續登艦,執行!”

然而,突然一個涌浪拍打車身,車體方向出現偏離,車體三分之二沒在水中,海水迅速從升降筒、炮塔灌入,戰車失去動力……

“6號車,現在里面什麼情況……”甲板上,劉文軍用電台緊急呼喊,卻沒有收到任何回復。

緊急關頭,劉文軍沖向兩棲戰車,他身上除了救生衣,來不及攜帶其他安全防護用具。

在確定戰車被渡板卡住後,他立即協調艦艉指揮員︰“加大壓艙水的容量使艦艉下沉。”同時伸手去拿牽引繩,試圖固定住車體!

旁邊的人一把拉住他︰“太危險了!”

劉文軍怎會不知危險︰艦艉離海面太近,他隨時可能被涌浪卷走。

然而,情況緊急,已容不得考慮太多,他一頭扎進海里——平時需多人合力才能拖動的牽引繩,竟被他拖著固定在車體上!

在確保車體不會側翻後,他艱難地爬上炮塔,大聲向車內喊道︰“大家不要慌!”此時手足無措的車組成員听到劉文軍的聲音後,不安的心才逐漸穩定下來。

燃眉之急已解,劉文軍稍稍松了一口氣。然而,單有牽引繩還不行,這只能保證車輛不會側翻,此時車內積水已經沒過了電瓶,如果進水過多,戰車就會沉入海底。

等待救援,還是冒險搶修?作為全旅首批兩棲裝備駕駛員,劉文軍在海上與該型裝備打了10多年交道,他心里清楚,在這樣的極限海況下搶修,稍有不慎就會車沉人亡。

“再拼一把!”劉文軍說道。隨後他再次跳入海中,將機械拖繩掛在戰車前側牽引鉤上……

在艦艉機械臂的作用下,不到100秒,車體從開始側傾到終于安全脫險,人群中發出一陣歡呼。

等到上岸後,記者注意到,劉文軍身上出現多處血痕和瘀傷,雙手血肉模糊。

 

輕觸這里,加載下一頁