第七十一集團軍某旅︰精準施訓,能力升級不煮“大鍋飯”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱宇倫、高駿峰責任編輯︰劉秋麗
2020-10-14 12:32

第七十一集團軍某旅固強補弱打牢新訓骨干基礎

精準施訓,能力升級不煮“大鍋飯”

解放軍報訊 朱宇倫、高駿峰報道︰防護課目成績從及格到優秀,理論考核成績從70多分到接近滿分……初秋時節,走下集訓結業考核場,第71集團軍某旅新訓骨干王亮告訴筆者,自己一度面臨淘汰,是集訓期間的補差訓練幫助自己快速提升了成績。

王亮的快速進步並非個例。據該旅領導介紹,這次新訓骨干集訓,開訓即組織多課目連貫考核,並根據考核成績梳理出新訓骨干短板弱項,精準劃分人員訓練組別,實時調整訓練計劃,在訓練日程中加入強化訓練。

坦克八連上士郭路飛今年是第3次參與新訓工作。開訓考核中,他諸多課目考核成績優秀,但個別體能課目成績不夠理想。“素質過硬才有威信,才能帶好新兵!”被分到體能強化組後,他每天將體能訓練時間翻倍,加班加點苦練。結業考核中,郭路飛3公里成績達到優秀水準,手榴彈投擲成績也明顯提高。

緊盯短板補弱的組訓模式,不僅讓該旅新訓骨干全部通過結業考核,也讓許多第一次參與新訓工作的年輕官兵受益匪淺。這些年輕官兵普遍軍事基礎素質較好,但在管理與教學經驗上有所欠缺。集訓中,該旅對癥下藥,針對不同組別官兵的特點和需求,安排專業對口且經驗豐富的機關科長和基層主官授課。部隊管理科科長周偉和裝備管理科科長位廣運,講課生動鮮活、幽默風趣,深受年輕官兵喜愛;衛生連軍醫講授的新兵訓練傷防治課,讓官兵掌握了基礎防治知識。

“取長補短更能提升訓練質效。”負責集訓的該旅副參謀長告訴筆者,集訓隊還遴選優秀教練員逐課目編寫教案,並在集訓期間穿插展開課題示範教學,通過優質資源共享實現集訓效益提升。

輕觸這里,加載下一頁