“羅盛教連”官兵賡續傳承,不斷續寫英雄部隊新的榮光

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰柴曉旭  樊淨芷責任編輯︰劉秋麗
2020-10-15 07:33

紅色尖兵托起英雄榮光

■柴曉旭 解放軍報特約記者 樊淨芷

羅盛教生前所在部隊官兵賡續傳承“無私奉獻為人民”的羅盛教精神,不怕吃苦,敢于戰斗,勇于為祖國和人民奉獻一切。圖為今年7月,羅盛教部隊官兵頂風冒雪,行進在海拔4000米以上的高原練兵路上。高曉璐攝

提起“羅盛教”這個名字,相信很多人都會想起語文課本中,那個飛身躍入冰窟、勇救落水少年的年輕戰士——1952年1月2日,抗美援朝戰場上,中國人民志願軍第47軍141師直屬偵察連文書羅盛教,在朝鮮平安道冒著零下20攝氏度的嚴寒跳入冰窟中,為搶救朝鮮落水兒童崔瑩獻出了年僅21歲的寶貴生命。

中國人民志願軍領導機關為表彰羅盛教偉大的國際主義和革命英雄主義精神,為他追記特等功,並追授“一級愛民模範”稱號。朝鮮人民軍最高司令官金日成為羅盛教烈士紀念碑題詞︰羅盛教烈士的國際主義精神與朝鮮人民永遠共存。

英雄遠去,魂留乾坤。在英雄生前所在部隊、西部戰區陸軍某旅官兵眼中,英雄當年托起的不僅是一條生命,更是中國軍人的本色和使命。英雄犧牲自己挽救他人的愛民行動,凝聚成“無私奉獻為人民”的羅盛教精神,在一代代羅盛教傳人血脈中賡續傳承,激勵著官兵不斷續寫英雄部隊新的榮光。

去年4月,在羅盛教誕辰88周年之際,“羅盛教連”迎來了一位特殊的客人——年逾八旬的羅盛教弟媳陳純老人。她從湖南省新化縣老家趕到部隊,和官兵一起,共同緬懷偉大的國際主義戰士羅盛教。從英雄兒時的軼事,到湘西剿匪的戰斗,再到朝鮮戰場上的縱身一躍,從陳純老人的娓娓敘說中,官兵仿佛穿越時空,回到那充滿炮火硝煙的崢嶸歲月,看到英雄爬冰臥雪、浴血沖鋒的姿態和那英勇無畏的救人壯舉……

“我們是羅盛教的傳人,‘無私奉獻為人民’是我們的連魂。連興我榮,連衰我恥,忠誠可靠,鐵血丹心,為羅盛教的旗幟增添新的榮光!”這是每天晚點名時,“羅盛教連”全體官兵都會喊響的一段話。

歲月流逝,英雄之魂始終未曾走遠。在這支部隊,官兵始終與英雄緊緊“融”在一起︰連隊常態開展“講盛教故事,傳盛教精神,當盛教傳人”活動;每天晚點名,第一個呼點的就是“偉大的國際主義戰士羅盛教”,全連官兵齊聲答“到”;每逢老兵復退時,大家都會到羅盛教雕像前揮手告別。

作為“羅盛教連”的第113任文書,上等兵戚文楊每天早操後的第一件事,就是來到老文書羅盛教的床鋪前,認真為英雄整理內務,拉床單、整被子、理軍裝、擦照片……

“當‘羅盛教連’的兵,就要傳承羅盛教精神,弘揚英雄勇于犧牲的高貴品格、無私奉獻的博大胸懷、熱愛人民的崇高風範,時刻牢記‘我是誰’‘為了誰’,敢于為祖國、為人民奉獻一切……”戚文楊告訴我們,他至今還記得,來到連隊的第一件事,就是在指導員熊峰的帶領下,到榮譽室瞻仰英雄雕像,接受光輝連史的洗禮。

近年來,“羅盛教連”官兵先後參加第15批、16批赴剛果(金)維和分隊,執行武裝隨護任務。維和期間,官兵傳承發揚英雄偉大的國際主義精神,無懼危險,不怕犧牲,克服當地社會動蕩、疾病肆虐等不利因素,用生命鑄起安全屏障,為當地修補道路、修建學校、送醫送藥、傳播農業種植技術,贏得了聯合國剛果(金)穩定特派團及當地民眾的高度贊譽,被聯合國授予“維和勛章”,也在當地人民心中贏得了一塊塊無形的“勛章”。

去年,新中國成立70周年前夕,羅盛教被國家評選為“最美奮斗者”,羅盛教精神有了新的時代坐標。部隊官兵代表陪同羅盛教親屬,在人民大會堂參加了隆重的表彰儀式,對羅盛教精神有了更加深刻的體悟。

“當我被侵略者的子彈打中以後,希望你不要在我的尸體面前停留,應該繼續勇敢前進,為千萬朝鮮人民和犧牲的同志報仇……”

1951年,當羅盛教踏上朝鮮戰場,看到遍地焦土後,他在日記中寫下了這段話。後來,這段話被譜進《羅盛教連連歌》,被一代代官兵傳唱至今。隨同這首連歌一同傳承下來的,還有英雄不懼生死的革命英雄主義精神和敢于戰斗的血性虎氣。

移防不移志,血脈永相續。2017年調整移防到新駐地後,連隊第一時間組織官兵收集整理“紅色家產”,騰出房間設置連隊榮譽室,在連隊大廳、樓道營造富有英雄連隊特色的文化氛圍,采取制作微視頻、舉行故事會等形式講好連史故事,讓官兵從承載著連隊歷史和榮譽的照片、旗幟、故事中汲取奮進動力。

“1964年,在全軍軍事大比武活動中,連隊官兵全員全裝參加武裝泅渡課目比武……司號員在水上吹起沖鋒號,就連炊事班也背著炊具完成了水上射擊。最終,連隊取得武裝泅渡比賽一等獎,受到葉劍英元帥夸獎。同年12月,連隊被國防部授予‘紅色尖兵連’榮譽稱號。”如今,連隊大廳里懸掛著這面書寫著“紅色尖兵連”幾個金燦燦大字的紅色錦旗,“羅盛教連”每一名官兵都能講出它所承載的榮譽和故事。敢于戰斗、善于戰斗的紅色基因在連隊一代代官兵的血脈里流淌,幾十年來積澱形成了“團結拼搏、挑戰極限、崇尚榮譽、尖兵戰斗”的“紅色尖兵精神”,與“無私奉獻為人民”的羅盛教精神交相輝映,砥礪著英雄傳人的精武豪情,激勵著英雄連隊闊步前進。

2018年7月,太行山腹地,大雨傾盆。陸軍首屆“偵察奇兵”比武賽場,一支全副武裝的偵察小分隊在班長王國大帶領下,艱難跋涉在泥濘的山路上。這是調整改革後,羅盛教傳人首次“迎戰”來自陸軍部隊的對手。

人均負重35公斤、36個小時連貫作業、30公里雨夜山路、25公里負重滲透……戰士們要在這樣嚴苛條件下,完成山地攀登、翻越斷崖等多個險難課目的連貫考核,還要隨時應對遭“敵”生化襲擊、“敵”兵力襲擾等突發情況。

在近似實戰的陌生環境中,偵察小分隊一次次被逼上“絕境”。作為小分隊主心骨的班長王國大說,環境越極端、越惡劣,羅盛教傳人化在骨子里的戰斗熱情越高昂。最終,他們憑借頑強的意志,技壓群雄,奪得比賽總評第一名。

最好的傳承是打贏,最美的姿態是沖鋒。去年年初,當王國大站在西部戰區陸軍首屆練兵備戰“十大先鋒”頒獎典禮的領獎台上,從80多歲的“羅盛教連”老指導員肖中江手中接過獎杯時,他感到肩上的責任更重了——他接過的不僅是新的榮譽,更是新時代“羅盛教連”官兵對老一輩羅盛教傳人的承諾︰練強打仗本領,當好“紅色尖兵”,做好英雄傳人!

“陸軍見習干部鍛煉基地”、西部戰區陸軍“先進基層黨組織”“軍事訓練先進單位”“先進基層單位標兵”……這是“羅盛教連”所在營組建兩年多來交上的成績單。是什麼讓這個由來自不同單位官兵混編而成的新型作戰營迅速擰成一股繩、富有戰斗力?教導員楊浩一語道破︰這同組建之初的“羅盛教連”官兵密切相關。

組建之初,面對來自四面八方的面孔和不同單位各種傳統習慣沖突,96名“羅盛教連”官兵立起一個個標桿,給官兵提供了比學趕幫超的身邊榜樣。

一個集體,有了精神就有了靈魂。在英雄精神和榮譽連隊官兵的帶動下,“傳盛教精神,講尖兵故事,當紅色傳人”活動在全營火熱開展,羅盛教精神和紅色尖兵精神迅速成為全營官兵共同的思想認同。

如今,每年清明節,總會有一批批來自其他連隊的戰士自發來到“羅盛教連”榮譽室,追思懷念,接受思想洗禮……英雄連隊的紅色影響力已在全旅輻射開來。該旅官兵奮戰在比武賽場、練兵一線,涌現出了旅軍事運動會“鐵人三項”冠軍楊鋅、優秀狙擊教練員孫小斌、優秀射手趙興棋、攀登能手方聰等一批先進典型。

“猛士絕塵雪茫茫,朔風狂。三尺槍,可殺豺狼。青春褪去何淒楚,頂風雷,又何妨?夜闌誰與話衷腸,領凝霜,夢岩疆。衾薄裘寒,暉素映刀槍。南征北戰風為馬,眾心同,冰山紅。”高原練兵場上,帶領官兵翻越海拔5300米的高山達阪間隙,“羅盛教營”營長、曾任第25任“羅盛教連”連長的胡江平即興吟誦一首《江城子•猛士絕塵》,大家听得熱血沸騰,連連鼓掌叫好。

“營長,我們每天這麼走,這麼辛苦,會不會有人知道?”胡江平身邊一名年輕戰士喘著粗氣問道。“當然會有人知道,覬覦這里的敵人會知道,守衛過這里的先輩們會知道,祖國和人民會知道!”胡營長望著遠處巍峨的雪山堅定地回答。

“咯吱”“咯吱”的踩雪聲,和著一串串粗重的喘息聲,奏成一曲獨特的西部戰歌。暴風雪遲滯著官兵行軍的速度,卻阻擋不了他們前進的步伐。稍事休整的新時代羅盛教傳人,手腳並用,艱難卻又成功地再次翻越達阪。這是駐訓以來他們第21次成功挑戰極限……

 

輕觸這里,加載下一頁