西藏軍區某旅深挖裝備最大潛能,極限射擊“一劍封喉”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄭曉文 錢曉虎責任編輯︰劉秋麗
2020-10-15 06:26

西藏軍區某旅著眼實戰需求深挖裝備最大潛能

高原實射突破“臨界值”

解放軍報訊 鄭曉文、記者錢曉虎報道︰秋風瑟瑟,西藏軍區某炮兵旅機動數百公里,在高寒地域檢驗某新型火炮射擊效能,瞄準極限射擊距離挖掘裝備最大潛能。火炮陣陣轟鳴,炮彈拖著尾焰直刺蒼穹,精準命中目標。

該旅過去組織實彈射擊,目標大多設于最佳火力打擊距離,新型裝備“首發命中、發發命中”不是難事。一次演練,該旅炮兵分隊在機動途中收到發射命令,然而目標超出理論射擊距離,官兵對此一籌莫展。

在遠距離、高海拔的實戰條件下,如何實現極限射擊“一劍封喉”,成為該旅官兵必須突破的一道難關。他們與院校、廠家專家共同組成課題攻關小組,登上海拔4000多米的駐訓地,根據目標方位、射擊仰角、氣象條件、空氣阻力等參數建立極限射擊檔案,區分不同射擊距離、不同天候條件、不同海拔空氣阻力進行反復試驗,整理出10多條超限距離射擊的核心參數,摸索出一整套某型火炮在高海拔地域極限射擊的方法路子。

“只有向武器裝備最大射程、最遠距離等‘臨界值’要戰斗力,才能發掘出武器裝備的戰斗‘底數’。”該旅領導告訴記者,近年來,他們在日常訓練中融入“超限元素”,不斷增加高原特種體能、夜間帶彈行軍、夜視微光操作、冰雪路段駕駛等高難課目比例,將“技能練到極致、武器用到極致”,有力推動了部隊戰斗力提升。

 

輕觸這里,加載下一頁