“見字”未必“如面”,隔著屏幕難以走進戰士們內心

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李田夢丹 薛維高責任編輯︰于雅倩
2020-10-16 03:31

隔著屏幕,怎能走進戰士內心

■李田夢丹 解放軍報特約通訊員 薛維高

第71集團軍某旅信息保障隊總機班班長賀子涵待人和善、心思細膩,是班里幾位女兵心中稱職的好班長,這讓她在開展工作時信心十足。然而,一周前發生的事,卻讓她失去了底氣。

彼時正值野外駐訓,訓練任務重、生活條件差,賀子涵考慮到班里幾位戰士第一次參加,想通過微信收集她們在訓練和生活中的困難,以便幫助解決,讓大家更好地投入到訓練中去。

豈料,賀子涵的一顆熱心卻被潑了涼水。性格一向大大咧咧的上等兵張苛直接在微信中留言︰“班長,你天天和我們同吃同住同訓練,我們有啥困難,你應該最清楚。況且,你也是一步步成長起來的,完全可以換位思考,何必在微信中多此一舉……”

看著張苛的回復,賀子涵一時啞口無言。尷尬之余,她陷入反思︰當前,“網生一代”官兵成為基層主體力量,他們喜歡在朋友圈傾訴表達自己的喜怒哀樂。為有針對性地做好教育管理工作,賀子涵在一人一事思想工作中融入了“E元素”,本想著這樣能迎合幾位新兵的“味蕾”,不料卻吃了閉門羹。

“指尖交流有時雖能敲開戰士心扉,但隔著屏幕卻難以走進她們內心。”找到自身原因後,賀子涵每天在訓練和生活中仔細觀察大家的精神面貌,留心她們的交流話題,休息時和她們一起聊天,在促膝談心之間捕捉她們的喜悅與困惑、收獲與遺憾。由于即將轉換場地開展專項訓練,賀子涵還提前為大家準備了防蚊蟲叮咬藥品和一些野外超市不能買到的生活用品,得到全班一致點贊。

面對面換來心貼心。現在,大家在訓練生活中遇到了煩心事都喜歡找賀子涵傾訴,踫到困難都會主動找她幫助解決,全班凝聚力、向心力進一步增強,訓練成績穩步提升。

“見字”未必“如面”

■楊 磊

借助信息網絡開展教育管理工作,是一線帶兵人帶兵管兵的有效途徑。但有效途徑不等于唯一渠道,教育管理工作終究是做人的工作,有了鍵對鍵、屏對屏,更要面對面、心貼心。

當前,部分帶兵人片面地認為“微信上的暢所欲言,消除了戰士的難言之隱”“有了鍵對鍵的溝通,無需坐下來面對面做工作”。殊不知,通過指尖有時雖能打開話匣子,但隔著屏幕卻很難听其言、觀其色、察其變,好比信件往來,說是“見字如面”,其實兩者相去甚遠。

明者因時而變,知者隨事而制。營連形形色色,官兵百人百態,班長骨干開展一人一事思想工作還是要因地制宜、因人而異,多進行面對面、心貼心的交流,而不是分隔在“一人一機一世界里”,這樣才能看到實際問題、听到真實心聲、收獲真知灼見,進而在尋找思想問題根源中,有針對性地化解矛盾,把教育管理工作做到戰士心里,把問題解決于萌芽狀態。

輕觸這里,加載下一頁