兩次議政會官兵反映了同樣的問題,背後的原因值得深思

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰宋海偉 陳杰 劉夢婷責任編輯︰于雅倩
2020-10-16 02:32

兩次議政會,官兵緣何反映同樣問題

■宋海偉 陳 杰 解放軍報特約通訊員 劉夢婷

深秋時節,天剛蒙蒙亮,第82集團軍某旅一場實兵對抗演習在豫南腹地拉開戰幕。

“前方道路受阻,梯次設置有深坑、三角錐等障礙,無繞行路段,請求清障!”接到命令後,四營支援保障連中士李章輝駕駛多用工程車迅速前出︰掛擋、起斗、鏟土、卸載、收斗等操作一氣呵成,不到半小時便順利清障,比導演部預計的時間提前了近10分鐘。

“多虧不久前的一次官兵代表議政會,多用工程車才能重返演訓場,在演習中發揮出重要作用。”演習結束,李章輝不禁回憶起由多用工程車引起的兩次“議政風波”。

今年6月,該連工程班副班長張昊作為連隊官兵代表,曾在官兵代表議政會上反映︰連隊僅有的一輛多用工程車總出問題,經常“原地待命”等著工廠來維修。為防止工程車在演習中“趴窩”,建議配發一批工程車零部件,並安排官兵前往工廠學習工程車維修技術。

不到半個月,機關給連隊配發了零部件,迅速在工作總結中“清賬銷號”,但由于任務沖突,並沒有及時選派骨干前往工廠學習。沒想到,在不久後的一場演練中,工程車又因出現鏟斗泄壓問題而“趴窩”了,毫無維修經驗的官兵們束手無措,只能干著急。

8月底,該旅圍繞演習任務召開議政會,支援保障連官兵再次反映了這個問題。“明明一次就能解決到位的事情,基層為何重復反映?”這一現象引起了旅黨委一班人深思。他們在調研時發現,類似現象並非個例,究其原因,還是機關服務基層不夠到位,用自我感覺代替了群眾評價。

問題解決好不好,官兵最有發言權。為此,旅黨委堅持重心下沉,在定期召開議政會基礎上,研究制訂一系列暖心舉措︰強化過程督導,在旅強軍網公示問題清單、曬出整改措施,明確整改時限及負責人,動態更新落實進度;嚴格“清賬銷號”,機關業務科室在解決基層反映的問題後,由基層官兵簽署意見反饋表並報旅紀委存檔;組織“回頭看”,每次議政會召開前,先由基層匯報上一季度議政會問題解決情況,機關業務科室對未解決的問題要拿出情況說明。

“議政風波”推動工作落實。前不久,該旅偵察營剛列裝了一批新型偵察裝備,機關業務科室主動派出技術骨干指導訓練,幫助官兵盡快掌握新裝備、驗證新戰法,戰場偵察目標的準確率比以往提高了13%。

輕觸這里,加載下一頁