封山前的最後一次巡邏,白哈巴邊防戰士遇到驚險一幕……

來源︰中國軍網作者︰徐明遠責任編輯︰王韻
2020-10-19 08:50

深秋時節,駐守在阿爾泰山南麓的新疆阿勒泰軍分區白哈巴邊防連迎來了一年中最美的季節。今年5月,官兵進駐3號執勤哨所,守護著邊境地區和牧民的安全。隨著深秋落幕,官兵們即將開始大雪封山前的最後一次巡邏。

白哈巴村全景。徐明遠攝

“長途巡邏,首先要挑這種膽子大、體能好、能走長路的馬,我們這個地方路比較難走,石頭路比較多,而且還比較崎嶇。今天我們還要帶一名新同志去參加此次的長途巡邏。”上士周文已經在白哈巴邊防連駐守了12年,騎馬技術在連隊是數一數二的。以往巡邏時,他都會挑選體能最好的馬,而這次長途巡邏,周文卻特意挑了一匹小軍馬,想讓它在封山前體驗一次巡邏。

官兵乘馬過河。徐明遠攝

托洛姆托河是由雪山常年融化匯聚而成,河水冰冷刺骨,是巡邏必經的一條河。河寬約20米,中間有個河灘將河水一分為二,河灘離水的高度讓這匹小軍馬害怕了起來,無論周文怎麼鼓勵它,小馬也不敢向前邁進一步。為了幫助這匹小軍馬克服恐懼順利過河,班長呂文強跳入冰冷的河水中,給隊員們一個個牽馬,想通過這樣的方式給小馬做一個示範。

在隊員們的鼓勵和配合下,這匹的小軍馬終于主動嘗試下水了。可意外發生了,小馬失蹄了。幸好班長呂文強牽著軍馬,才及時避免了人在水中被馬踩塌的情況。

眼前這片巨大的沼澤地,是巡邏的一個必經之處,里面的泥比較深,比較稀,進去過後容易馬陷進去。周文提醒大家︰“咱們走的時候一定要注意安全,咱們保持好馬距,不要馬跟馬跟緊了,一個人安全過去之後,再一個人跟上過去。”周文通過地面上留下的馬蹄印,一步一步慢慢挪動,然而,意外又發生了,一匹軍馬的四條腿都陷入到沼澤里面了去了。

時間一分一秒的過去,軍馬也越陷越深。如果不及時想出辦法把軍馬拉出來的話,軍馬就會越陷越深,最後很有可能就會拉不出來。為了避免其他軍馬也陷入困境,周文想到了一個辦法,那就是抓住軍馬往上掙扎的時機,拉緊韁繩,順勢讓軍馬先站立起來。然後自己踩在草垛上,快速將軍馬拉出沼澤。

常年巡邏在邊防,讓周文不僅處理事情沉著應對,事後他也會用樂觀的心態,來面對各種困難。有了周文的帶路,官兵們順利走出了沼澤地。

官兵在樺林中巡邏。徐明遠攝

官兵騎馬沿著邊境鐵絲網巡邏。徐明遠攝

深秋時節,正值白樺林落葉季節,這也是白哈巴一年中最美麗的時候。穿過了這片白樺林,就是巡邏官兵此次巡邏的終點——5號界碑。

官兵在中哈5號界碑旁合影。徐明遠攝

雖然歷經艱險,克服重重困難,但是站在界碑前,之前的艱險全都化作煙雲。

 

輕觸這里,加載下一頁