"一彈未發"就被宣布“全軍覆沒”,這場“敗北”經歷引深思

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰潘文璐 李夢奇 鄒宇責任編輯︰于雅倩
2020-10-19 08:26

什麼都按預案走,還要指揮員干啥

■潘文璐 李夢奇 鄒宇

“一彈未發”就被宣布“全軍覆沒”——一場應急拉動後,新疆軍區某團作戰支援營的“敗北”經歷引人深思。

“‘敵’正在營區南側山腳一線向我實施炮火攻擊……”接到上級通報,營長向嘯田迅速集結部隊,按照預案緊張有序機動至疏散地域。

很快,“敵炮火解除”,向嘯田松了一口氣。可電台里卻傳來導調組通知︰“你營在機動過程中人員裝備損傷過半,首戰被判‘不合格’。”

“我完全按照應急預案安全機動至疏散地域,憑啥被判‘不合格’?”本以為穩操勝券的向嘯田立即提出質疑,沒想到換來導調組成員反問︰“真的是‘安全’疏散嗎?”

原來,導調組有意臨機調整了“敵”炮火方向,讓預案里“安全路線”上的樹林、壕溝等掩蔽物全部失效,而指揮員忽略了這一變化,作戰支援營官兵在“敵”炮火下“大搖大擺”經過……

復盤檢討時,他們才知道,為了檢驗指揮員理解上級意圖、分析判斷情況能力和現場臨機決斷水平,此次演練導調組設置了不少“小驚喜”,而因此栽了跟頭的連隊不在少數︰勤務保障營車隊行進時接到通知“前方橋梁被毀”,因為沒有編配伴隨保障的工程兵只得繞路前進,耽誤近20分鐘;武裝偵察連在機動過程中遭遇“敵機過頂”,不想預案中的無人機變成了轟炸機,就地偽裝、防敵偵察等預案措施成了“自投羅網”,沒有尋找掩體的官兵當場“陣亡”……“預案只是概略想定,不能包打天下,應因時隨事而變。如果什麼都按預案走,還要指揮員干啥?”團參謀長王克明的話讓現場很多人覺得汗顏。

吃個“敗仗”,撿個明白。演練結束後,該團官兵就“訓練與實戰的距離到底有多遠”展開討論,並針對應急出動全流程逐課目、逐環節舉一反三,集思廣益,共梳理出10余條在訓練中被忽視的問題,制訂相應整改措施。“只有腦子多琢磨實戰,才能跟得上戰場的瞬息萬變。”討論過程中,向嘯田感慨,“一說到應急出動,腦子第一反應就是反復演練的‘預定路線’,但實戰不會按著預案走,預案的‘安全路線’不一定真的安全,更不一定是‘最佳路線’。”

輕觸這里,加載下一頁