第七十六集團軍某旅為教育課引入“話題辨析”激活教育課堂

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙炫竹、王英楠責任編輯︰于雅倩
2020-10-19 06:40

第七十六集團軍某旅強化互動交流激活教育課堂

為教育課引入“話題辨析”

解放軍報訊 趙炫竹、王英楠報道︰“抗洪搶險時子弟兵沖鋒在前,不怕犧牲,築起守護人民利益的鋼鐵長城,這是對軍人好樣子的最佳詮釋……”前不久,第76集團軍某旅教育課堂上,五營二連中士何明輝以“新時代軍人的好樣子”為題發言,贏得在場官兵的鼓掌認可。這是該旅主題教育課引入“話題辨析”環節的一個鏡頭。

該旅在前期調研中發現,教育課堂上“講者熱、听者冷”的情況仍不同程度存在。究其原因,根源在于單向灌輸的傳統教育模式,激不起官兵思考和參與的興趣,課堂缺乏互動交流,導致教育質效不高。為此,該旅引導各營連開展討論式教育,在討論辨析中提高官兵的課堂參與熱情,在觀點交鋒中加深理解認同。

找準問題,對癥下藥。該旅選取抗擊疫情、抗洪搶險中官兵的感人事跡,發動大家談體會、話感悟,將“話題辨析”確定為教育課堂的配套環節;圍繞“人民眼中,軍人應是什麼樣子”“面對戰場,我應變成什麼樣子”等話題,引導官兵展開討論,讓官兵畫好“當代軍人自畫像”,促使教育課堂升溫提效。此外,他們還將討論中的精闢觀點進行篩選記錄,並在旅強軍網滾動展示,潛移默化中堅定官兵的理想信念,強化建功軍營的志向。

教育火起來,效果好起來。前不久,該旅在大漠戈壁組織戰術訓練,官兵熱情高漲,多項戰訓法得到檢驗完善。

輕觸這里,加載下一頁