官兵以第一人稱自述的方式,講述單位傳家寶的“前世今生”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙超、吉蘇杰責任編輯︰于雅倩
2020-10-19 06:32

第七十五集團軍某旅活用教育資源激發練兵動力

讓紅色傳家寶“登台自述”

解放軍報訊 趙超、吉蘇杰報道︰“‘我’是來自‘攻堅模範連’的紅纓槍,環顧連隊榮譽室,說到經歷傳奇肯定‘非我莫屬’……”仲秋時節,第75集團軍某旅禮堂內,裝步三連下士蘇成龍用第一人稱自述的方式,聲情並茂地講述連隊傳家寶紅纓槍的故事。據了解,這是近期登上該旅教育課堂的第8件傳家寶。

“用活紅色資源,才能更好地傳承紅色基因。”據該旅領導介紹,“課堂設在榮譽室,傳家寶前話傳統”是他們此前開展主題教育的常規動作,但隨著教育模式的固化,“老套路”越來越難以引起官兵的共鳴。經過調研論證,他們決定采用青年官兵喜聞樂見的形式,在主題教育中對連史故事進行新角度闡釋。

該旅對營連榮譽室的收藏實物進行細致分類,從中挑選出反映營連光榮傳統的10余件藏品。通過自薦與邀請相結合的方式,讓官兵以第一人稱自述的方式,講述本單位傳家寶的“前世今生”,解讀紅色基因,激發官兵精武熱情。

活動中,一級軍士長周曉鋒、排長牛振國、班長益西卓瑪等青年官兵“化身”為一件件珍貴的傳家寶,從斑駁的馬燈、破損的膠鞋到老舊的手槍,他們用各具特色的講述風格,將傳家寶背後的感人故事娓娓道來。在一件件傳家寶的感召下,該旅官兵奮勇爭先,專業考核成績優良率明顯提升。

人人參與 激活教育

■張磊峰

體育界有句口號叫作“重在參與”。對于部隊思想政治教育而言,同樣也是這個道理。

教育是在人的頭腦里做工作,官兵是教育的主體。只有緊跟官兵思想變化、實際需求,充分調動積極性、提升參與度,才能激活教育的一池春水,形成“人人皆在教育中”“台上台下同頻共振”的良性局面。

這道理那道理,能讓官兵听進去、記得住、講得出、做得到才是真道理、硬道理。第75集團軍某旅讓營連的紅色傳家寶“登台自述”,第76集團軍某旅為教育課引入“話題辨析”環節,他們的異曲同工之處,正是在于抓住了提升參與度這個關鍵,引導官兵實現了從被動受教育到主動參與教育的可喜變化。

輕觸這里,加載下一頁