新疆軍區某紅軍團用團史教育引導新戰士爭當英雄傳人

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰高群責任編輯︰于雅倩
2020-10-20 06:35

新疆軍區 某紅軍團

團史教育引導新戰士爭當英雄傳人

新戰士聆听團隊紅色故事。陳家豪攝

解放軍報訊 高群報道︰“從保衛延安到移防新疆,我們團組建以來先後轉戰9個省區,鐵心向黨的紅色基因代代傳承……”金秋,新疆軍區某紅軍團分批次組織數百名新兵走進團史館,在重溫團隊戰史和革命先輩的英雄故事中,接受紅色教育洗禮,積蓄前進動力。

該團前身是一支陝北紅軍部隊,曾因戰場表現突出被授予“勇猛頑強英雄團”榮譽稱號。多年來,盡管數次移防,但該團堅持開展“紅色基因代代傳”活動,每逢新兵入伍、新排長報到、新干部任職等重要時機,都要為他們注入紅色基因,引導大家爭當紅色傳人。

該團將學習紅色團史作為“入伍第一課”,通過憶紅色傳統、唱紅色歌曲、講紅色故事等活動,加深新兵對紅色基因的理解與認同。同時,邀請團史上的老英雄、先進典型走進班排宿舍,讓新兵在面對面學習中堅定戍邊信念。

“1950年1月,全團執行剿匪任務,在翻越扎尕那山時,四連戰士李三桂因雙腳凍傷,與副班長楊本成一起掉了隊。傷愈後,兩人一路歷經艱辛,兩個月追尋上千里,最終成功歸隊……”前不久,在團史館聆听完“千里尋隊伍”的故事後,新兵王洪深有感觸地說︰“鐵心跟黨走,革命先輩是我最好的學習榜樣。”

為新戰友擦亮忠誠底色

■孔鵬鵬

當前,新排長、新兵等新鮮血液正源源不斷注入軍隊“肌體”。幫助他們盡快融入一線部隊、扣好思想上的第一粒扣子,是各級必須研究好的課題。打牢鐵心向黨的信仰根基、堅定扎根軍營的信心決心、夯實崇尚榮譽的思想基礎,是砥礪軍人品格、練就勝戰本領的“必修課”。

做好新入營官兵的思想教育工作,各級應善于運用我黨我軍的優良傳統、各級部隊的光輝戰史、所在單位的典型事跡,教育引導新戰友主動汲取紅色養分、傳承紅色基因、爭當紅色傳人,為新戰友擦亮忠誠底色,進一步堅定當兵打仗的理想信念。

同時,一線帶兵人要為新戰友立起好樣子,既要“言傳”灌輸引導,又要“身教”當好榜樣,讓新入營戰友在耳濡目染中自覺養成良好作風,全身心投入強軍實踐。

 

輕觸這里,加載下一頁