跨晝夜飛行訓練突發空中特情,兩名飛行員靈活應對安全著陸

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏 熊仁輝 許浩杰責任編輯︰于雅倩
2020-10-20 07:00

第七十四集團軍某旅兩名飛行員成功處置夜間空中單發停車特情——

驚心動魄八分鐘

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 熊仁輝 許浩杰

“真是太驚險了……”雖然那次空中特情已過去幾十天,但第74集團軍某旅飛行員張健回憶起來,仍心有余悸。

前不久,在該旅飛行安全總結會上,張健為戰友們講述了那驚心動魄的8分鐘。

那一天,該旅按計劃開展跨晝夜飛行訓練。19時許,張健和搭檔劉成偉駕駛某型武裝直升機飛至某水庫上空。

“ 、 、 ……”突然,機身一陣劇烈顫動,飛行經驗豐富的機長張健心里不禁一沉。

“旋翼轉速下降!”副駕駛劉成偉也察覺到了異常。座艙內,氣氛驟然緊張起來。

“左側發動機空中停車,飛行高度正不斷下降!”經排查,戰機特情被迅速判定。擔負過該機型改裝教學任務的張健,很清楚問題的嚴重性。

400米、300米……戰鷹在空中下降,張健始終牢牢掌握操縱桿。作為一名安全飛行2200多個小時的飛行員,張健頭腦格外清醒,一邊操縱戰機,一邊向地面塔台報告。

戰機仍在劇烈抖動。收到指令後,張健立即操縱戰機右後轉彎,向著機場方向飛去。

座艙外,夜間的山區環境沒有任何光亮標識物,兩名飛行員密切協同,經過不斷調整,儀表指針指向正常值,戰機狀態逐漸平穩。

此時,地面塔台尖銳的警報聲刺破夜空,機場勤務、消防、醫療等保障小組已火速就位。

燈光點點,戰鷹歸巢。經歷了驚心動魄的8分鐘,張健和劉成偉駕駛的直升機終于安全著陸。

“兩名飛行員臨危不亂,反映出他們過硬的心理素質。”該旅領導介紹說,近年來他們將特情處置納入日常訓練,建立起“常飛常新”的經驗資源庫,提升部隊打贏“安全底數”。該旅還走開飛行員與機務人員常態化交流路子,建立健全雙向反饋機制,突發性問題現場處理、隱蔽性問題隨時交流、普遍性問題會上討論,確保“疑難雜癥不過夜”。

面對此次特情,兩名飛行員靈活應對,不僅避免了一起重大事故,還積累了重要的空中特情處置經驗。該旅黨委為張健報請二等功,為劉成偉報請三等功。

 

輕觸這里,加載下一頁