“草原定制”版體能訓練來啦!官兵︰比在營區里有意思多了

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰封 昊  慕佩洲責任編輯︰孫智英
2020-10-21 07:03

體能訓練有了“草原定制”

■封 昊 解放軍報特約通訊員 慕佩洲

塞北深秋,北部戰區陸軍某訓練基地藍軍營結束了下午的戰術訓練後,該營某連連長賈永超組織大家因地制宜開展體能訓練。“今天的訓練課目是越野訓練,目標友誼山高地,沖鋒!”話音剛落,戰士們像離弦的箭一樣向高地沖了上去。

作為一支專業藍軍隊伍,該營每年都要參與保障數場實兵演習活動,在日常訓練中,體能訓練時間很容易受到實兵演習活動的沖擊與影響。

“按以往的訓練模式,我們從演訓場編隊帶回營區,距離較遠,換身衣服再帶到訓練場,一趟流程下來,體能訓練還沒開始,天就黑了。”一次該營某連的連務會上,戰士陳寶成的話讓營長房文凱陷入了沉思。

近兩年,為了更好地強化官兵體能素質,該營先後在營區內開設了健身房以及田徑場等體能訓練場地。但是場地建設好了,官兵在營區訓練的時間卻難以保證。如何在空間與時間上找到平衡點,成了體能訓練質效能否提升的關鍵。

“戰術訓練的演習場上就有高地和道路,不就是現成的體能訓練場嗎?為何拘泥于‘拉單杠、繞圈跑’呢?”看著眼前一望無際的草原,房文凱靈機一動,對體能訓練有了新的思路。

于是,一場“草原定制”版體能訓練,迅速在該營操練起來。每日戰術訓練後,該營官兵因地制宜、就地取材,直接轉入到體能訓練中去,利用每天跟自己摸爬滾打的高地、土坑進行障礙訓練;利用場區路組織長跑耐力訓練;利用草地、土堆進行越野訓練;利用三角錐搬運進行力量訓練……

“在草原上練體能比在營區里有意思多了,不僅合理利用了時間,還增加了趣味性,真是一舉兩得!”某連“軍體達人”崔世偉感慨道。從官兵在體能訓練時的笑容不難看出,廣闊的大草原讓官兵有了更好的訓練狀態,身體里的“小宇宙”得到釋放,練得也更加起勁了。

大草原的環境固然增加了官兵訓練的熱情,但也在一定程度上增大了訓練傷的風險。如何真正做到既讓官兵訓得到位、練得充分,又能合理避免訓練傷是該營在草原上進行體能訓練一個亟需解決的難點。

為此,該營以《軍事體育訓練大綱》為依據,組織了一場“科學合理訓練,提高體能成績”為主題的單項訓練課目示範現場會,集結營內的體能尖子為官兵逐一示範講解每個訓練小項的動作要領,並針對草原上的體能訓練中可能存在的安全隱患進行重點強調,及時規避訓練損傷的風險,為訓練保駕護航。

“草原定制”版體能訓練,不僅解決了該營官兵在體能訓練上的時間難題,還激發了大家的訓練熱情,強化了實戰實訓效果,讓這支專業藍軍隊伍在演習場上更好地發揮“磨刀石”作用。

 

輕觸這里,加載下一頁