陸軍某合成師︰制訂專屬訓練計劃,夯實“兵之初”體能基礎

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰董雲杰 蘇建國責任編輯︰孫智英
2020-10-21 06:54

夯實“兵之初”體能基礎

■解放軍報特約通訊員 董雲杰 蘇建國

在新訓骨干指導下,新戰士正在開展引體向上訓練。王東坡攝

秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜。10月的高原仿佛已入初冬,但是入營一個多月的新戰友正在熱火朝天地進行體能訓練。

“撐住!堅持!加油……”10月中旬,陸軍某合成師訓練場上傳來陣陣吶喊助威聲。隨著裁判員、新兵四連指導員田志寶一聲哨響,平板支撐比拼結果現場公布,新戰士汪文洋以25分24秒獲得第一名。“新兵訓練開始沒多久,就能取得這樣的成績,實屬難得。”一旁圍觀的官兵紛紛感慨。

作為新兵入營後的第一任老師,新訓骨干在很大程度上會影響新戰士軍旅生涯的成長進步。因此,該師在組織新訓骨干集訓時,邀請專業軍體教員來營授課、在訓練中進行系統化考核評定,力爭為每個連隊都培養出能力高、素質強的新訓骨干。

經過一個月的集訓,新訓骨干逐漸摸索出了一套適合新兵的體能訓練方法,在訓練時,先進行針對不同肌肉群的力量訓練,再進行重難點課目的訓練。在組訓方式上,他們采用集體訓練與個人訓練相結合的方式,對體能基礎較為薄弱的新兵進行一對一針對性輔導。同時,為了提升新兵的體訓熱情,他們還設計了一系列趣味訓練法。

引體向上,是新兵體能訓練的難點課目,對官兵臂力和握力的要求較高,多數新戰士難以實現快速提升。為此,新訓骨干為新兵們制訂了引體向上課目的專項訓練計劃︰先利用木棍捆繩卷磚頭增強手掌握力,再利用啞鈴擴胸提升肱二頭肌臂力,進而通過抖甩粗繩等訓練方法加強整體上肢力量。在最初進行引體向上訓練時,新戰士還可以通過讓戰友托舉腰部、借用橡皮筋彈力等輔助訓練方式,增加單次引體向上的數量,增強克服這一難點訓練課目的信心。在專項課目訓練之前先進行輔助力量訓練,讓新兵不再懼怕引體向上課目,實現了事半功倍的效果。

新戰士來自五湖四海,身體素質參差不齊,針對一些體能基礎較為薄弱的新兵,新訓骨干為他們制訂了專屬的訓練計劃。針對新兵在力量、速度、耐力、爆發力、柔韌性和協調性等不同方面的欠缺,他們制訂了多樣化的訓練方案。同時,該師每天合理規劃訓練時間,保證每名新兵在進行體能訓練時都能有所收獲,訓練後有充分的時間來恢復。

新兵體能訓練,增加趣味性更能調動新兵的訓練熱情。該師將傳統武術、猜拳接力等趣味內容融入體能訓練,同時借助小凳、握力棒、腹肌輪、拉力器、拳擊沙袋等輔助器材,展開分組小比賽,提升體能訓練吸引力。寓訓于樂,新戰士的訓練熱情得到了充分調動。

在新訓中,新訓骨干吳起超發現戰士黃波的身體協調性差,30米×2蛇形跑、400米障礙、徒手組合練習及一些對協調性要求高的訓練課目成績提升慢,對于這些課目也缺乏信心。發現這一情況後,吳起超為黃波制訂了針對性訓練計劃,用開展基礎組合訓練以及進行協調性訓練小游戲等方式幫助他提高訓練成績。在完成半個月的訓練計劃後,黃波不僅各項課目成績實現了快速提升,身體協調性也提高了不少。更重要的是,他對接下來即將開展的其他訓練也充滿了信心。

在該師今年的新訓中,新訓骨干更加注重科學訓練,預防訓練傷的發生。在新兵訓練場上,新戰友通過充分熱身、訓後放松等方式,對不同肌肉群展開有針對性的拉伸放松,在“兵之初”就培養新戰士們重視科學訓練,減少訓練傷的意識。上周,10多名新戰士因體能成績進步明顯,獲得了“訓練之星”胸牌。

輕觸這里,加載下一頁