糾治評功評獎"一刀切"現象,讓非戰斗崗位不再望"功"興嘆

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王祖俊 李佳豪 皇甫秉博責任編輯︰于雅倩
2020-10-22 07:19

第77集團軍某旅糾治評功評獎“一刀切”、表彰獎勵“一邊倒”現象,幫助官兵安心本職練強打贏本領——

軍械員不再望“功”興嘆

■王祖俊  解放軍報記者  李佳豪  特約通訊員  皇甫秉博

“軍械員可不好當,工作拼命干,好事靠邊站。”

數月前,考慮到連隊軍械員焦帥柯即將退伍,第77集團軍某旅三營支援保障連主官開始提前著手物色接替人選。上等兵張琛龍腿勤心細,自然成了重點考察對象。然而得知此事,焦帥柯卻找到張琛龍“拉袖子”︰“听我的,你最好還是留在戰斗班,否則今後只能望‘功’興嘆。”

何出此言?焦帥柯道出自己的辛酸歷程︰任軍械員5年來,他管理著連隊大大小小10余型上百件武器裝備。每天訓練結束,戰友都休息了,他還得逐一對武器裝備進行登記保養,加班到凌晨是常態;但凡武器裝備出現故障,他都要負責修理,每天與機油打交道,手上的油漬洗都洗不掉;訓練時負責全營的彈藥轉運與分發工作,上級常常夸贊他工作認真負責……可即便這樣,在每年的表彰獎勵中,他卻依然與立功受獎無緣。

“雖然沒少為連隊戰斗力建設作貢獻,可奈何軍械員畢竟不是戰斗崗位。”焦帥柯不無遺憾地對張琛龍說,如今晉職晉銜、表彰獎勵都向軍事訓練傾斜,在非戰斗崗位上工作,難免會被“邊緣化”。

焦帥柯的苦惱並非個例。在該旅的半年總結中,一名機關參謀被上級表彰為“優秀參謀”,因此榮立三等功;而某科室助理員小劉雖然同樣也被上級表彰為“後勤工作先進個人”,卻在評功評獎時空手而歸。這件事,讓小劉很受打擊︰“同工不同‘功’,怪就怪我不在‘訓練口’!”

類似的現象,引起了該旅黨委一班人的注意。在隨後的座談中,許多非戰斗崗位官兵反映︰“同樣是完成本職工作,憑啥我們就低人一等?”“這崗那崗,都是為單位建設服務。不能因為不在戰斗崗位,就否定我們對戰斗力的貢獻!”

“這樣的結果讓我們感到喜中有憂。”該旅旅長白紅旺告訴記者,喜的是,通過將晉職晉銜、表彰獎勵向軍事訓練傾斜,讓“精武光榮、苦練吃香”的導向立得更牢了;憂的是,在實際操作中,一些機關部門和營連錯把“傾斜”當成“一邊倒”,長此以往,不但會損害非戰斗崗位官兵的工作積極性,也必然會導致相關人才流失。

為確保表彰獎勵公平公正、覆蓋全員,該旅認真對照《軍隊獎勵和表彰管理規定》和《紀律條令》等明確的制度政策,重新修訂有關細則,為不同類型、不同崗位官兵分別細化評比條目及標準,既做到一把尺子量長短,又區分特點“描畫像”。與此同時,他們還在堅持軍事訓練成績“一票否決”的基礎上,拿出一定獎勵指標用于表彰崗位能手和業務標兵,並通過組織技能比武、業務競賽等活動,激發非戰斗崗位官兵的工作積極性,立起“一崗一位均是戰位、政工後勤皆為打仗”的導向。

前不久,該旅首屆“後保尖兵”崗位技能比武開賽,焦帥柯憑借過硬本領和豐富經驗,一舉摘得“戰場裝備搶修”和“輕武器分解結合”兩個項目冠軍。不僅如此,他還如願在隨後的士兵退役評功評獎中全票通過民主測評,榮立三等功。

告別軍營之際,焦帥柯再次找到張琛龍︰“好好干,只要有作為,就不怕立功沒機會!”

一崗一位皆是戰位

■彭 雲

“軍人生來為打仗”,表彰獎勵向能打仗、打勝仗聚焦,向練兵備戰傾斜,這本無可厚非。

然而,這並不是說非戰斗崗位無足輕重。練兵備戰是個系統工程,一崗一位皆是戰位,每名官兵都是打仗鏈條上不可或缺的重要一環。在體系化作戰中,我們既需要有人沖鋒陷陣,同樣也需要有人排障供彈、生火做飯,不同的崗位只有分工區別,並無絕對的主次之分。

賞不當功,則不如無賞。出于對“練兵備戰”的狹隘理解,導致一些單位片面地認為“聚焦打仗就是只看軍事訓練成績”“向戰斗力傾斜就是讓非戰斗崗位官兵靠邊”,如此表彰獎勵非但難以起到“褒獎一個人、激勵一大片”的作用,還會在一定程度上損害到其他崗位官兵的工作積極性。因此,我們呼吁應當對非戰斗崗位官兵同樣給予充分的激勵,讓每個領域表現突出的人才都嘗到甜頭,這樣才能讓各專業官兵都感到有干頭、有盼頭,進而形成強大的戰斗合力。

輕觸這里,加載下一頁