演練沒堆沙盤、不掛地圖,各級指揮員卻能在各自戰位籌劃戰斗

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張旭航 馮程 牛輝責任編輯︰于雅倩
2020-10-22 06:33

第七十八集團軍某旅依托信息系統裝備推進指揮模式轉變——

演練全程沒堆沙盤不掛地圖

■張旭航 馮 程 解放軍報記者 牛 輝

金秋時節,第78集團軍某旅一場旅指揮所帶合成營進攻戰斗演練令人耳目一新︰全程沒堆沙盤、不掛地圖,各級指揮員在各自指揮車上同步受領任務、籌劃戰斗、組織協同。

“我們組織此次演練,就是要依托全新的信息系統裝備,對推進戰斗力生成模式轉變進行實踐探索。”該旅領導告訴記者,指揮模式的轉變是貫徹“信息主導、體系制勝”新理念的必然結果,也是實現“以快制慢、迅即能戰”目標的現實要求。

雖然現場不見實物沙盤和紙質地圖,但信息系統裝備里,電子沙盤和地圖卻一樣不少。記者登上合成一營指揮車,只見營長劉洪志下達戰斗命令後,車內指揮網開啟。他與營指揮所其他成員交換意見後,很快便規劃出行軍路線圖,並將行軍編隊和路線分發至每輛單車信息終端。

鐵甲奔騰,信息流轉。向作戰地域機動途中,營連指揮員在各自指揮席位上,運用電子沙盤組織戰斗協同,語音、文字、視頻等作戰指令和情報信息在系統內順暢流轉。

全新的指揮模式使作戰指揮更加高效快捷。營參謀張肖坦言,以往合成營參加演練時,他不僅要用電台反復呼叫通聯各連連長,掌握連隊具體位置,還要參與標繪地圖、堆制沙盤,費時費力不說,還容易貽誤戰機。如今的信息化指揮系統為營指揮員安上了“千里眼”,指揮員能對每個作戰單元和重要節點的單兵進行精準指揮。

戰斗打響,指揮信息系統顯示的戰場態勢圖上,各類標識不斷閃爍,戰場動態一目了然。突然,裝步一連側翼遭“敵”火力壓制,進攻受阻。劉洪志仔細觀察戰場態勢發現,裝步三連三班處于打擊“敵”火力點的有利位置,于是將作戰指令直接下達至三班戰車指控終端。三班很快摧毀了“敵”火力點。

“演兵場不見實物沙盤和紙質地圖,難道它們就此退出了戰場?”演練結束,面對記者的疑問,該旅領導解釋道︰“作為最後的保底手段,實物沙盤和紙質地圖我們一直隨車攜帶。一旦信息系統裝備遭‘敵’打擊出現網阻鏈斷等情況,傳統的指揮方式隨時可以派上用場。”

緊盯訓練轉變的“桅桿”

■林 飛

戰爭勝負關乎國家安全,未來戰場也充滿不確定性,這要求軍人具備“為之于未有,治之于未亂”的眼光和本領。軍人對未來戰場態勢的預判,正如站在海邊眺望遠處的桅桿,要有前瞻眼光和戰略思維。只有緊盯訓練轉變的“桅桿”,才能增強預見性,抓住機遇期。

“勝利向那些預見戰爭特性變化的人微笑。”隨著時代發展和科技進步,戰爭形態加速演變。要想佔領未來戰場制高點,必須下好先手棋、打好主動仗,加快轉變戰斗力生成模式,全面提高核心軍事能力。第78集團軍某旅依托信息系統裝備推進指揮模式轉變,就是盯著“桅桿”進行的軍事訓練實踐,他們積極探索信息化作戰新特點、新樣式的做法,值得學習借鑒。

輕觸這里,加載下一頁